В том, что именно корова во все времена была основной кормилицей на селе, можно не сомневаться. Но в последние годы перестала приносить хозяевам до молока еще и деньги. Закупочные цены были, да и до сих пор остаются настолько скромными, что рассчитывать на серьезные заработки почти невозможно. Особенно, если во дворе всего одна буренка.

Изменить ситуацию на Хмельнитчине пытаются с помощью семейных ферм. Власти на областном и районных уровнях уже не первый год пропагандируют эту форму хозяйствования. Однако на такую агитацию откликалось не так много крестьян.

Одних пугало то, что открытие частного предприятия может привести к дополнительным расходам в виде налогов. Да и вообще иметь дело с любыми официальными документами и отчетами не хотелось. Другие не понимали, чем может помочь изменение статуса.

И все-таки малый семейный молочный бизнес начинает прокладывать свой путь по подольским селам. К нему присоединилась и семейная ферма в селе Печеское, что в Красиловском районе. Ее основателями и основными работниками стала молодая семья Волицких (на снимке).

Работают вопреки обстоятельствам

Валерий и Евгения относятся к тем, кто сделал в жизни очень непопулярный для нашего времени выбор: не отправились в город и не искали работу за границей. Все — свою семью, дом, бизнес — они стремятся построить в селе, там, где для большинства нет ни работы, ни заработков, ни перспективы.

Вот уже несколько лет свой фермерский бизнес ведут на тринадцати гектарах. Для двух рабочих рук площадь немалая. Но семья уже давно не полагается лишь на дедовские технологии — сапу и лопату. У них — свой трактор, зерноуборочная техника, грузовик, другой более мелкий инвентарь. Все это серьезное подспорье в работе. Тем более, когда семья занимается не только растениеводством, но и держит скот.

Правда, о создании семейной фермы раньше не думали. Решение ее открыть пришло после того как такое предложение сделал инвестор. С одной стороны, эта семья стала идеальным кандидатом — у них есть земля и скот, опыт работы, а главное — желание трудиться. С другой, молочные корпорации, которые заинтересованы в получении высококачественного сырья, готовы помочь в становлении семейного бизнеса.

Но окончательно супруги Волицкие согласились лишь после того как увидели, как работает семья Никончуков с Ривненщины — два года назад они создали ферму «Возрождение» в селе Старая Мощаница Здолбуновского района. Не все было легко и просто. Без поддержки односельчан и инвесторов вряд ли удалось бы потянуть дело самостоятельно. Обо всем этом Никончуки также рассказали своим коллегам. Но после первых самых тяжелых лет становления они уже почувствовали отдачу от своей фермы.

Такой опыт стал для Волицких убедительнее любой агитаций. Поэтому после поездки они решились и на собственную ферму на два десятка коров, которую назвали «Молочная империя». Название выбрали неслучайно — со временем хотят расширить свое дело и основать кооператив.

За первопроходцами пока наблюдают

Удастся ли реализовать все планы, покажет время. Решающим станет то, насколько выгодной для семьи будет работа такой фермы. Поскольку пока убедительного продолжительного опыта такого молочного бизнеса еще нет. На Хмельнитчине только появляются первопроходцы такого дела: два фермерских хозяйства семейного типа по производству молока заработали в Изяславском районе и одно — в Полонском. В Департаменте агропромышленного развития планируют запустить еще шесть. Проанализировали, что в области за два последних года зарегистрировались 32 предпринимателя, которые занимаются животноводством. Именно они и являются потенциальными владельцами новых семейных ферм.

Особенность этой истории в том, что практически вся инициатива исходит от одного инвестора. Владелец молочного предприятия больше всего заинтересован в высококачественном сырье, поэтому и идет на определенные расходы и поощрение новых фермеров. Но было бы гораздо лучше, если бы такое желание исходило от крестьянина. Если бы владелец скота точно знал, что такая работа выгодная и перспективная, его вряд ли нужно было подталкивать.

Поддержка есть. Небольшая

Государство пытается сделать хоть что-то для поощрения. Одно из постановлений Кабмина предоставляет семейным фермерским хозяйствам право на бюджетное возмещение за приобретенные семена, технику отечественного производства и возможность воспользоваться льготным кредитом. Для новообразованных хозяйств предусмотрена и субсидия в три тысячи гривен на гектар земли. Деньги не такие уж и большие, но для тех, кто начинает семейный бизнес практически с нуля, это важно.

Присоединился к этому делу и областной бюджет. В нынешнем году в нем заложено 4,4 миллиона гривен на частичное возмещение стоимости доильных аппаратов. С начала года уже подано 116 пакетов документов на частичную компенсацию стоимости приобретенной сельхозтехники и оборудования на общую сумму 650 тысяч гривен. Среди заявителей — в основном мелкие предприниматели и фермеры, которые упорно пытаются построить свой бизнес на селе. Далеко не у каждого в планах создать свою аграрную империю. Для большинства важно просто иметь работу и постоянные заработки у себя дома, а не на чужбине. Но движение это пока далеко от массового.

КРС: с каждым годом нас все меньше и меньше

Несмотря на вот такие красивые и оптимистичные истории с упомянутыми семьями, молочная отрасль далека от подъема. Там даже падение, которое продолжается из года в год, остановить не удается. Статистика в который раз фиксирует сокращение поголовья сельскохозяйственных животных в целом на 10,8 процента, а крупного рогатого скота — на 6,4. На 1 июня в крае держали 129,4 тысячи коров — на 2,3 процента меньше, чем было на это время в прошлом году.

К сожалению, новая ферма Волицких не смогла повлиять на общие тенденции. Но кто знает, возможно, со временем такой семейный молочный бизнес все-таки приживется на селе.

Хмельницкая область.

Фото предоставлено автором.