Тема тарифов как всегда актуальна. Сегодня благодаря ей кое-кто надеется снизить напряжение в обществе и, что называется, сбросить пар недовольства, а еще это великолепная возможность заработать дополнительные дивиденды накануне выборов. Так что пока на дворе жара, попиаримся, а к осенним холодам забудем, или как-то оно будет.

Глава Офиса Президента Украины Андрей Богдан заявил, что в команде Владимира Зеленского намерены снижать тарифы на коммунальные услуги для населения.

На прямой вопрос: «О тарифах шутили или не шутили?.. Снижать будете?». «Обязательно будем снижать», — ответил Богдан журналистам.

А вот эксперт по вопросам энергоэффективности Игорь Черкашин, комментируя это заявление Богдана, подчеркивает, что невозможно снижать коммунальные тарифы, не решив вопрос со стоимостью газа и реальным снижением энергоемкости... А они же у нас в самом деле пока не решены и не решаются, не так ли?

Столичные власти взяли курс на тотальную паспортизацию жилых высоток.

В Киевсовете уже подготовили проект решения «Об изготовлении технической документации на многоквартирные дома».

Благодаря техпаспорту можно будет получить ответ на острый для многих плательщиков вопрос: насколько средства, начисленные за коммунальные услуги, соответствуют действительности. Говорят, что проектом уже занимается комиссия по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Документы будут изготавливать в двух экземплярах: один для управляющего дома, второй для райгосадминистрации. В техпаспортах пропишут детальную информацию о каждом доме: от жилых площадей до количества счетчиков и лифтов. На практике реализовывать эту программу должны райгосадминистрации (как органы управления балансодержателей).

Сколько будет стоить «удовольствие», пока не знают ни в Киевсовете, ни в профильном департаменте КГГА. По мнению депутатов, большинство домов имеют устаревшие (советские) паспорта, которые не отвечают реальной площади. Чиновники обещают, что процессы, связанные с изготовлением всей технической документации, должны завершиться в 2022 году.

Насущный вопрос плательщиков, а по каким нормативами осуществляется начисление за содержание придомовых территорий сейчас и будет осуществляться до момента изготовления всей технической документации, так и остается риторическим. Конечно, похоже, что на какие-то перерасчеты не стоит даже надеяться?

И напоследок о реконструкции устаревшего жилищного фонда. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало новый законопроект «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда». Согласно ему определено два варианта решения вопроса: снос устаревшего жилья и строительство нового или проведение его реконструкции.

«Сейчас в Украине почти миллиард жилищного фонда в целом, — говорят в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. — Из них у примерно 70—80 процентов устаревшее инфраструктурное состояние и с каждым днем оно ухудшается. Растет количество аварийных домов, и эти проблемы накапливаются. Поэтому мы предложили законопроект, в котором учли максимальное количество проблемных вопросов и предложили механизмы решения»...

Ставим три точки. Поскольку тема реконструкции устаревшего жилищного фонда поднимается не впервые и, наверное, не в последний раз. И, к сожалению, пока лучше всего реформаторам удается увеличивать сроки эксплуатации устаревшего жилья.