Богдан Станиславский и Анастасия Сливинская.

Социальный кооператив «Файні Ябка» наградил победителей конкурса среди выпускников «Я строю страну!».

Лучшие выпускники средних учебных заведений Городенковского, Галичского, Коломыйского, Тысменицкого и Тлумачского районов и городов Бурштын и Коломыя получили по 10 тыс. грн от социального кооператива «Файні Ябка». Так здесь стимулируют успешную сдачу внешнего независимого оценивания.

Участница конкурса Ксения Герелюк из Коломыйского лицея № 1 набрала по трем предметам суммарно 584 балла, выпускница Подпечеровской школы Анастасия Сливинская — 582, Анастасия Крук из Залуквянской школы — 581,5 балла. 581 балл набрала выпускница Бурштынской школы Ирина Зубрицкая, 579,5 — Лилия Белая из Обертинского лицея, 572 — Денис Иванишин из Городенковской ООШ № 1.

«Поддерживаем большое количество социальных проектов, в частности образовательных. Это способ подать молодежи пример, как можно планировать собственный бизнес, развивать собственное село или город. И не менее важно: информировать о ситуации, показать, что есть общая цель и есть люди, которые вместе идут к этой цели. Будущее — за образованными людьми. Поэтому стимулируем лучших выпускников», — отметил учредитель социального кооператива «Файні Ябка» Богдан Станиславский.

Цель создания такого социального предприятия — хотя бы частично решить проблемы малых групп путем предоставления новых рабочих мест и снижением нагрузки на местные бюджеты в решении социальных проблем.

Фото кооператива «Файні Ябка».

СПРАВКА

«Файні Ябка» — предприятие, призванное восстановить кооперативное движение, обеспечить занятость населения и повысить уровень доходов сельских жителей. Это один из немногих проектов в Ивано-Франковской области, средства от которого идут на социальные цели. Предприятие закупает у жителей Прикарпатья ягоды, фрукты, овощи, изготовляет сухофрукты и консервацию. Прибыль от деятельности направляют на реализацию общественных проектов.