Д. Туск, В. Зеленский и Ж.-К. Юнкер во время встречи на саммите Украина—ЕС.

Фото пресс-службы Президента Украины.

Помощь Приазовью, поддержка территориальной целостности нашей страны, санкции против РФ, децентрализация, борьба с коррупцией, имплементация Соглашения об ассоциации — ключевые темы 21-го саммита Украина—ЕС, состоявшегося вчера в Киеве. Наше государство представлял Президент Владимир Зеленский, а ЕС — Президенты Европейского Совета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер. На совместной пресс-конференции глава нашего государства заявил, что отношения Киева и Брюсселя — это не просто партнерство, это дружеский и честный диалог об общем будущем.

В. Зеленский во время пресс-конференции по результатам саммита Украина-ЕС анонсировал, что в сентябре в Мариуполе состоится международный инвестиционный форум, направленный на восстановление Донбасса. Стороны отметили, что торговля между Украиной и ЕС растет благодаря Соглашению об ассоциации. По словам главы нашего государства, украинская сторона предложила провести экспертную оценку выполнения соглашения для выхода сотрудничества на новый уровень.

В свою очередь Дональд Туск заверил, что европейские санкции против РФ будут сохранены до полного выполнения Минских соглашений.

Стороны призвали Россию освободить украинских моряков и суда.

По результатам саммита состоялось подписание двусторонних соглашений. В частности — о финансировании мер программы технического сотрудничества 2019 года, антикоррупционной инициативы ЕС в Украине. Было подписано дополнительное соглашение о внесении изменений в Соглашение о финансировании мероприятия «Поддержка ЕС для востока Украины».

Следует отметить, что вчерашний саммит — первый для В. Зеленского в качестве главы нашего государства, но последний для Д. Туска и Ж.-К. Юнкера в качестве президентов Европейского Совета и Еврокомиссии. Недаром эксперты назвали эту встречу подведением итогов и определением дальнейших ориентиров.

Представитель Украины при ЕС Николай Точицкий во время пресс-конференции в Киеве вчера отметил, что в итоговом документе саммита 99 процентов пожеланий украинской стороны были учтены. По его словам, речь идет, в частности, о территориальной целостности, санкциях в отношении государства-агрессора, в том числе возможных ограничениях в части недавних инициатив паспортизации. ЕС идет на то, чтобы в будущем расширять интеграционные пожелания Украины, сказал Н. Точицкий.

В рамках визита в Украину Дональд Туск встретился также с Премьер-министром Владимиром Гройсманом. На совместной пресс-конференции Президент Европейского Совета, выступая на украинском языке, подчеркнул, что делал все возможное, чтобы ускорить процесс интеграции нашей страны с ЕС, из-за чего в Брюсселе на него смотрели «как на проукраинского маньяка». «Не все удалось. Не всегда я был таким эффективным, как хотел. Простите меня, друзья. Но имеем также много причин быть довольными. И вам, украинцам, точно не за что испытывать чувство стыда. В Брюсселе некоторые смотрели на меня, как на проукраинского маньяка. Не раз мне говорили это прямо в глаза. Честно говоря, я очень горжусь этим эпитетом. Вы можете всегда рассчитывать на меня», — сказал он.

«Я останусь вашим другом и союзником не зависимо от того, кем я буду в будущем. В эти годы я всегда старался поддержать Украину в Европе, а Европу в Украине. Отвага и решительность украинцев снискали уважение и признание у многих европейцев. Сегодня среди них все больше союзников украинского дела», — заявил Д. Туск и отметил, что ЕС должен гордиться Украиной как партнером. «В моих глазах вы все — герои. Именно такими я видел вас во время Революции Достоинства на Майдане, а также потом, когда вы защищали суверенитет и целостность своей страны и одновременно строили современное государство и вводили демократические стандарты. Несмотря на бедность, которая все еще остается во многих местах. Несмотря на страдания, принесенные войной. Несмотря на сложности реформ — вы устояли», — добавил Президент Европейского Совета.