«Щедрик» и его главный дирижер и художественный руководитель Марианна Саблина в Золотом зале Венской филармонии за минуту до своего победного выступления на конкурсе Summa Cum Laude Youth Music Festival.

Фото Катри КОТ.

Киевский хор «Щедрик» одержал победу на одном из самых престижных и масштабных европейских фестивалей для молодежных хоров и оркестров «Summa Cum Laude» в Вене (Австрия). В итоговом вердикте жюри выступление украинских юных артистов отмечено как «Outstanding succes» — «выдающийся успех».

Наш детский хор соревновался во взрослой категории, называющейся Treble Choirs (это женские хоры или «высокие женские голоса»). Это был серьезный вызов, ведь среди 55 хористов — дети 8—10 лет и несколько мальчиков, у которых голоса еще не «перестроились», а конкурсная программа очень сложная.

Соперниками «Щедрика» были два мощных коллектива в своей категории из Австралии: Mercedes College Select Choir (участницы в возрасте от 13 до 17 лет) и Penrhos College Chorale (от 13 до 18), сообщает в Facebook Алена Кухар, менеджер Украинского института, при поддержке которого «Щедрик» приехал на фестиваль.

«Участники этой категории исполняли два обязательных (и самых сложных) произведения — Peaсe Upon You, Jerusalem Арво Пярта и Au Joli Jeu Клемента Жанекена, плюс еще три произвольные композиции. «Щедрик» выбрал, в частности, «Кроковеє колесо» Анны Гаврилец — фольк-концерт на народные тексты (здесь были элементы веснянок, «гаївок», лирических песен), с очень мощной архетипной символикой, — делится впечатлениями Алена Кухар — В ситуации, когда болеешь за представителей своей страны, объективной быть сложно, но хочу отметить две вещи, которые, по моему мнению, не могли не увидеть и члены жюри. Во-первых, глубокую интерпретацию произведений дирижером Марианной Саблиной, благодаря которой «щедриковский» «Иерусалим» наполняется острой, очень «взрослой» драматургией. Во-вторых, «Щедрик» — единственный из коллективов своей категории исполнил все пять произведений а капелла, что свидетельствует о сознательном отказе от «подстраховки» музыкального сопровождения и высоко ценится специалистами».

Нынешний 13-й фестиваль Summa Cum Laude принимает около 1500 участников почти со всех континентов. Торжественная церемония открытия и конкурсные выступления состоялись в легендарном Золотом зале Венской филармонии Wiener Musikverein, рассказывает глава ОО «Международный институт культурной дипломатии» Татьяна Калита, представляющая хор «Щедрик».

Символично, что ровно 100 лет назад, 23 июля 1919-го, в Wiener Konzerthaus состоялась венская премьера «Щедрика» Николая Леонтовича в исполнении Украинской республиканской хоровой капеллы под управлением Александра Кошица и Кирилла Стеценко. А в Wiener Musikverein (Венской филармонии) «Щедрик» Леонтовича в исполнении капеллы в первый раз прозвучал 11 сентября 1919 года.

«И вот ныне — через 100 лет — в этих легендарных залах поет наш детский хор «Щедрик» с почти 50-летней историей, — не сдерживает своего восторга продюсер Катря Кот. — Более того, сегодня, 9 июля, «Щедрик» поет в Золотом зале Концертхауза (Wiener Konzerthaus) на гала-концерте победителей. Поразительное совпадение!»