В конце прошлой недели шведская компания Trelleborg Sealing Solutions, которая специализируется на производстве технических изделий из жидкого силикона и входит в мощный концерн Тrеllеbоrg А, открыла в болгарском городе Перник новый завод. В его строительство и оснащение современным оборудованием Trelleborg Sealing Solutions вложила 4 миллиона евро.

Это не первое предприятие, созданное шведской компанией в Болгарии. Еще в 2010 году Trelleborg Sealing Solutions открыла цех по выпуску частей уплотняющих изделий, использующихся в автомобилестроении, производстве медицинской и санитарной техники, бытовых электроприборов. А спустя год начала строительство других зданий для налаживания замкнутого цикла по производству уплотнителей. Здесь сейчас работают 150 человек. А в ближайших три года руководители Trelleborg Sealing Solutions пообещали открыть еще 60 рабочих мест. Для областного центра, где закрылось множество предприятий, это хорошее подспорье в борьбе с высоким уровнем безработицы.

Отдавая должное зарубежному инвестору, болгарские СМИ однако отмечают, что самыми надежными донорами для родной экономики являются все же «заработчане». По данным Болгарского народного банка (БНБ), только с января до конца апреля этого года граждане страны, живущие и работающие за границей, прислали своим родным в Болгарию 399,4 миллиона евро. Это почти на 7 миллионов евро больше, чем за этот же период минувшего года. При этом необходимо учесть, что в базу данных БНБ (на снимке) попадают лишь переводы на сумму выше 2 500 евро. А сколько переводов ниже этой цифры и передач денег оказией было осуществлено, даже трудно представить. Но эксперты считают, что цифры будут не меньше официальных переводов, так как при передаче денег из рук в руки не надо выплачивать банкам комиссионные — в данном случае немалые.

А теперь сравните с другими данными БНБ. С января по апрель этого года прямые иностранные инвестиции в страну составили всего 55 миллионов евро, что на 10,6 миллиона меньше, чем за такой же период прошлого года. БНБ отмечает, что в недвижимость Болгарии иностранцы за четыре месяца этого года вложили 2,2 миллиона евро. Самые крупными инвесторами в недвижимость стали граждане Голландии (0,5 млн евро), России, Казахстана, Латвии и Германии (по 0,4 млн евро). Ранее в подобную статистику попадали и наши люди, но теперь они все реже и реже покупают квартиры и дома в Болгарии.

Фото: uk.wikipedia.org