«Надо поговорить» решили в пятницу, но в понедельник не смолчали те, кто против

Резонанс в украинском политикуме и социуме вызвал анонсируемый на 12 июля совместный телемарафон украинского канала NewsOne, принадлежащего медиахолдингу главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» Виктора Медведчука, и пропагандистского государственного телеканала РФ «Россия 24» под названием «Надо поговорить».

Разобраться с ситуацией и запретить трансляцию совместного телемоста потребовал у Президента Украины, СБУ, СНБО и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания ряд политических партий. Одной из первых отреагировала на «вызов для информационной безопасности Украины» «Европейская солидарность». Затем по этому поводу высказались Юлия Тимошенко, Андрей Садовый, Анатолий Гриценко, Андрей Белецкий, Святослав Вакарчук...

Президент Украины Владимир Зеленский по этому поводу записал видеообращение к Владимиру Путину, в котором, в частности, сказал: «Надо поговорить? Надо! Давайте обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе! Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон».

В. и. о. председателя СБУ Иван Баканов предложил Президенту Украины, Секретарю СНБО безотлагательно созвать внеочередное заседание СНБО Украины. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«СБУ направила руководителям медиахолдинга «Новини» (телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK) сообщение об ответственности за проведение совместных мероприятий с телеканалом «Россия» и другими вещателями государства-агрессора, которые находятся под санкциями СНБОУ», — говорится в сообщении.

Вместе с тем на заседании СНБОУ предлагается в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 04.10.2018 № 2589-VIII (инициировано СБ Украины в октябре 2018 года) принять решение о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к юридическим лицам, которые осуществляют вещание под логотипами «112 Украина» и NewsOne и ввести их в действие соответствующим Указом Президента Украины.

Также в. и. о. главы СБУ обратился в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания о возможности предупреждения указанных субъектов информационной деятельности о недопустимости нарушения лицензионных требований и действующего законодательства (сотрудничество с юридическими лицами РФ, находящимися в санкционном списке СНБО), что может стать основанием для применения в отношении них штрафных санкций.

В свою очередь Секретарь СНБО отреагировал на происходящее (а конкретно на ролик — анонс телемоста, который крутят российские каналы) комментарием в Фейсбуке.

«Сравнивать это недоразумение с мостом США — СССР в 1986 году, между различными идеологиями и пропагандистскими машинами — дешевая манипуляция. Сейчас нам предлагают «соединить» внутрикремлевскую пропаганду с ее филиалом в Киеве и выдают это за «прорыв» в отношениях между «братскими» народами».

Он призвал прекратить истерику.

«Мы как сильная страна должны реагировать уверенно, без лишних эмоций и паники. Ведь именно на это и расчет. Количество таких провокаций будет только увеличиваться. Нам нужно держать голову холодной. Работаем над решениями», — резюмировал он.

Позицию Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания озвучила в комментарии «Интерфаксу-Украина» первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк.

«Нацсовет имеет право реагировать исключительно на факт. Сегодня у нас есть только сообщения в соцсетях, ролик, распространенный российским телевидением, и сообщение на сайте канала. Но Нацсовет может реагировать на распространение информации исключительно в эфире телеканала», — объяснила она, добавив, что действовать наперед и как-либо запрашивать у телеканала информацию о планирующемся эфире Нацсовет не имеет права, поскольку это может быть трактовано как цензура.

Герасимьюк также отметила, что украинское законодательство предусматривает штрафные меры для тех, кто распространяет этот сигнал, для провайдеров, о чем им напоминаем. «К сожалению, санкции за ретрансляцию для вещателя парламент упустил. Нацсовет, однако, будет реагировать на нарушения в эфире, если он состоится. Хочу надеяться на то, что журналисты не станут совершать профессиональное самоубийство, обслуживая циничных политиков», — сказала первый зампредседателя Нацсовета.

По ее словам, провайдеры рискуют получить штрафы в размере 25% стоимости лицензии провайдера за трансляцию телемоста с телеканалом «Россия 24», а украинские телеканалы — санкции за нарушение отраслевого законодательства.

ГПУ зарегистрировала производство о покушении на совершение госизмены из-за подготовки телеканалом NewsOne телемоста с РФ. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке Генпрокурор Юрий Луценко. «Причастные — от владельца канала до ведущего, который обнародовал анонс, — вызваны на допрос. Готовится представление в суд об аресте активов», — написал он.

Вчера днем украинские националисты под офисом Президента Украины требовали от Владимира Зеленского «в течение 24 часов дать адекватный ответ на подготовку кремлевского информационного шабаша». А вечером общественные активисты призывали противников скандального телемоста на акцию протеста возле офиса телеканала NewsOne по улице Полевой в Киеве. Когда верстался номер, на сайте телеканала NewsOne появилось заявление об отмене телемарафона «Надо поговорить» «в связи с информационной кампанией против своих журналистов, угрозой нападения на канал и использованием его имени в предвыборной кампании ряда украинских партий». При этом канал остался верен своей риторике и обвинил в срыве «первого неполитического телемоста между людьми из Украины и России... силы, представляющие партию войны, которым это крайне невыгодно».

Кстати

По данным сайта «Эфирное телевидение и радиовещание в Украине», конечным владельцем ООО «Новости 24 часа» (спутниково-кабельного телеканала новостей NewsOne) с октября 2018 года является соратник Виктора Медведчука — народный депутат от «Оппозиционного блока» Тарас Козак, которому также принадлежат каналы «112 Украина» и ZIK.

В СБУ отметили, что телеканалы NewsOne и «112 Украина» включены в санкционный список Постановлением Верховной Рады Украины от 04.10.2018 № 2589-VIII.

Рис. А. КУСТОВСКОГО (www.radiosvoboda.org).