Студенты-медики на занятии в микроскопическом классе.

 


Людмила ОСТАПЧЕНКО.

 


Общеуниверситетский День открытых дверей КНУ ЕХРО.

КНУ имени Тараса Шевченко — 185

История и современность Института биологии и медицины 

Однако первые кафедры биологического направления — кафедры  ботаники и зоологии — существовали еще со времен создания Императорского университета Св. Владимира в 1834 году, тогда на философском факультете. Созданный в 2010 году УНЦ «Институт биологии» объединил в своем составе биологический факультет университета и ряд научно-исследовательских учреждений.

Почти двухвековой период истории университета отмечен деятельностью всемирно известных ученых-биологов, таких как Карл Кесслер (один из основателей фаунистики, автор теории миграции птиц «широким фронтом»), Александр Ковалевский (один из основателей эволюционной эмбриологии), Алексей Северцов (автор теории «филембриогенеза»), Иван Шмальгаузен (один из основателей эволюционной морфологии животных), Сергей Навашин (открыватель двойного оплодотворения у растений), Николай Холодный (автор фитогормональной теории тропизма растений), Александр Палладин (основатель украинской школы биохимиков), Петр Богач (открыватель многих рефлексов кишечно-желудочного тракта), Феодосий Добржанский (один из разработчиков синтетической теории эволюции) и многих других.

В 2016 году по инициативе ректора университета Леонида Губерского была возобновлена медицина как направление образовательной деятельности и реорганизован институт в УНЦ «Институт биологии и медицины». Именно возобновлена, потому что традиции подготовки медицинских кадров наивысшего класса в нашем университете берут свое начало с 1840 года, когда указом императора Николая І в нем (тогда Императорском университете Св. Владимира) был открыт медицинский факультет, первым деканом которого стал профессор Владимир Караваев. За более чем 80 лет существования медицинского факультета в составе университета здесь получили образование такие выдающиеся личности, как Даниил Заболотный, Михаил Коломийченко, Николай Стражеско, Теофил Яновский, Николай Волкович, Вадим Иванов и другие светила медицины. В 1921 году медицинский факультет отделился в Киевский медицинский институт (сейчас Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца).

Почти столетняя история преподавания медицины в нашем университете оставила после себя не только яркий след на просвещенском небосклоне и созвездие выдающихся выпускников, но и бесценное наследие: в 1842 году была открыта кафедра физиологии человека, а в 1868-м — кафедра гистологии и эмбриологии, что фактически и заложило основы для создания в дальнейшем биологического факультета.

Сейчас в состав института входит 16 кафедр: •анатомии и патологической физиологии, •биологии растений, •биомедицины, •биофизики и медицинской информатики, •биохимии, •вирусологии, •внутренней медицины, •экологии и зоологии, •общей и медицинской генетики, •клинической медицины, •микробиологии и иммунологии, •языковой подготовки, •физиологии человека и животных, •фундаментальной медицины, •хирургии, •цитологии, гистологии и репродуктивной медицины, а также научные подразделения: •ботанический сад имени академика А.В. Фомина, •Каневский природный заповедник, •зоологический музей.

Сегодня УНЦ «Институт биологии и медицины» обеспечен высококвалифицированными кадрами (исключительно докторами и кандидатами наук) для осуществления подготовки специалистов биологического и медицинского профиля, имеет мощную научно-производственную базу и одну из лучших среди заведений высшего образования Украины лабораторную экспериментальную базу (систему учебных и учебно-научных лабораторий, укомплектованных современным оборудованием и квалифицированным персоналом). В институте функционируют, учебные межкафедральные и научно-исследовательские лаборатории, обеспеченные необходимым современным оборудованием, которые отвечает наивысшим национальным и международным стандартам. В УНЦ работают информационно-вычислительный центр, современные компьютерные системы для интерактивной подготовки студентов, создана учебная лаборатория микроскопии, оборудованная аппаратурой от лидера всемирного рынка цифровой оптики компании Carl Zeiss и состоящая из микроскопа исследовательского уровня Axiolmager А2 с системой общего наблюдения на 11 человек и цифрового класса на базе камеры Primo Star Hdcam. Будучи первой такого класса в Украине, данная лаборатория открывает широкие возможности как для осуществления образовательного процесса, так и для решения исследовательских задач. Постоянное развитие материально-технической базы позволяет институту гарантировать соискателям образования возможность обретения практических навыков и компетентностей на уровне наивысших международных стандартов. А если к этому добавить фундаментальное университетское образование, то ни у кого не должно остаться никаких сомнений в том, что наши выпускники получают диплом высшего класса!

С уверенностью можно сказать, что наш институт является мощным учебно-научным заведением, в котором осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов нового поколения по разным специальностям с привлечением к учебному процессу ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Коллектив института, откликаясь на нужды современности и двигаясь в ногу со временем, активно работает над развитием новых специальностей и образовательных программ. Так, активное развитие получили специальности «Экология» (ОП «Экология» и «Экологическая безопасность»), «Биотехнологии и биоинженерия» (ОП «Биотехнология»), «Садово-парковое хозяйство» (ОП «Ландшафтный дизайн и озеленение» и «Ландшафтный дизайн урбанизированной среды»), «Технологии медицинской диагностики и лечения» (ОП «Лабораторная диагностика» и «Диетология»), ну и, конечно же, специальность «Медицина» (ОП «Медицина» (язык преподавания украинский), ОП «Медицина» (язык преподавания английский).

При этом научно-педагогический коллектив УНЦ, получив бесценное историческое наследие, поддерживает развитие классических биологических направлений как в научной, так и в образовательной деятельности и продолжает подготовку студентов по специальности «Биология». Однако, формируя наши учебные планы и по этой классической специальности, мы стараемся учитывать современные тенденции развития биологии, мы не только поддерживаем классические специализации, но и открываем новые! Так, на сегодняшний день по специальности «Биология» студенты могут избрать специализацию биофизика и медицинская информатика, биохимия, биология растений, вирусология, генетика, зоология, иммунология, микробиология, молекулярная биология, репродуктивная биология, физиология человека и животных, цитология и гистология, а также эволюционная биология и лабораторная диагностика биологических систем (в магистратуре).

Было бы преувеличением сказать, что путь нашего развития легкий и безоблачный. Коллектив института много и упорно работает над реализацией своих планов! Однако цель этого стоит — это будущее нашей страны. И правильность избранного курса подтверждается тем фактом, что ежегодно в институте учатся более тысячи студентов из Украины и других стран мира (Азербайджана, Молдовы, Иордании, Туркменистана, Ливана, Китая, Ирана и т. п.), приобретая как теоретические знания, так и практический опыт.

Полученные знания студенты имеют возможность закрепить при прохождении практики в Каневском природном заповеднике, Национальных парках Украины, в научных и медицинских учреждениях, а также на предприятиях. У института тесные связи с разными научно-исследовательскими институтами Национальной академии наук Украины, учреждениями Министерства здравоохранения Украины, Украинской академией аграрных наук. Мы сотрудничаем с зарубежными образовательными и научными учреждениями многих стран (США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Эстонии, Чехии, Болгарии, Польши, Венгрии, Бельгии, Беларуси, Тайваня, Вьетнама и т. п.).

В Институте работают программы академической мобильности, по которым студенты могут проходить стажировку или осуществлять обучение в зарубежных учебных и научных центрах. Студенты имеют возможность улучшить и применить свои знания английского языка на лекциях ведущих ученых мира, которые те читают в институте по приглашению, на научных кружках, и во время участия в работе конференций и написания научных статей. Студенты магистратуры института имеют возможность изучать определенные дисциплины исключительно на иностранном языке.

Работодатели как в Украине, так и за ее пределами высоко ценят наших выпускников. Тех из них, кто проявил склонность к научной работе, ждут научно-исследовательские учреждения Национальной академии наук Украины, Академий аграрных и медицинских наук, научные подразделения нашего университета и других заведений высшего образования, а также научная карьера в ведущих лабораториях мира. Профессиональная деятельность многих выпускников связана с работой на предприятиях биологического, медицинского, экологического, аграрного, биотехнологического профиля, в учреждениях Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины и в профильных министерствах.

Классическое университетское образование, высокий уровень подготовки, сформированное в стенах университета научное мировоззрение, навыки организации профессиональной деятельности и умение применять полученные знания на практике позволяют выпускникам института развить свои лидерские качества и успешно руководить деятельностью научных, научно-практических и административных учреждений в Украине и за границей. Нашими выпускниками пополняется профессорско-преподавательский состав ведущих заведений высшего образования Украины.

Студентам предоставляется возможность прохождения военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса на контрактной основе в Военном институте Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, или пройти обучение с последующей аттестацией по программе подготовки офицеров запаса медицинской службы в Украинской военно-медицинской академии и получить по окончании первичное военное звание «младший лейтенант запаса».

Студенты, приезжающие учиться из других городов, обеспечиваются местами в девятиэтажном общежитии блочного типа, которое находится неподалеку от учебного корпуса института. В общежитии функционируют читальные комнаты с беспроволочным доступом к сети Internet, оборудованный современным инвентарем спортивный зал, помещение для стирки с автоматическими стиральными машинами, а также комнаты для заседаний Студенческого совета, игры в настольный теннис, занятий по аэробике и музыке.

Наши студенты не только упорно учатся. Традиционно в УНЦ при участии активного студенчества отмечаются и проводятся «Посвящение первокурсников», День защитника Украины и День Украинского казачества, конкурс красоты «Мисс Институт биологии и медицины», «Дни здоровья» (с рядом спортивно-оздоровительных соревнований и тренингов), Дни окружающей среды, «Вечерницы на Андрея», День Института, благотворительные ярмарки и разные волонтерские мероприятия. Наши студенты принимают активное участие в работе творческих коллективов, кружков и студий Молодежного центра культурно-эстетичного воспитания университета, в ежегодных культурно-массовых университетских конкурсах авторской песни и поэзии, фестивалях студенческого творчества «Арт-Созвездие», чемпионатах КВН, художественных и музыкальных мероприятиях. Студенческие олимпиады, конкурсы студенческих научных работ, Всеукраинская волонтерская акция «Биология — наука будущего» — невозможно перечислить все площадки, которые предлагает институт нашему студенчеству для самореализации в научной, социальной, творческой и спортивной сферах.

Отдельных слов заслуживает деятельность преподавателей, аспирантов и студентов УНЦ по популяризации биологии и содействию профессиональной ориентации школьников, поиску талантливых юных биологов, а посему — формированию нового поколения студенчества, которое сознательно выбирает свою специальность. Всеукраинская биологическая школа «От теории к практике один шаг», Всеукраинский биологический турнир для школьников, Всеукраинская ученическая олимпиада по биологии, секция «Общая биология» для школьников в рамках Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Шевченковская весна» — это далеко не полный перечень мероприятий профориентационного направления, активное участие в проведении которых принимает коллектив института.

Двери нашего института всегда открыты как юным и любознательным, так и опытным и целенаправленным, как тем, кто хочет научиться, так и тем, кто умеет учить. Не забывая традиций, мы постоянно двигаемся вперед, строим новые планы и упорно работаем над их реализацией, не жалея на это ни времени, ни сил, потому что мы хорошо понимаем, что наша деятельность послужит будущему Украины.

Наталия СКРИПНИК, заместитель директора УНЦ «Институт биологии и медицины»,  кандидат биологических наук, доцент.

Фото автора.