Отравление реки Рось: «Никто ничего не скрывал, обнародованная информация — это результаты лабораторных исследований»

Неоднозначную оценку у некоторых читателей газеты вызвали публикации об отравлении реки Рось. Как сообщал «Голос Украины», 10.06.2019 года вследствие ДТП в озеро съехал микроавтобус с канистрами с химическими средствами защиты растений. Вода оттуда вытекает в реку. Произошло это в селе Збаржевка Погребищенского района.

Читатели предполагают, что чиновники предоставляли недостоверную информацию или скрывали реальную картину масштабов экологической катастрофы. Сначала заявляли, что превышений предельно допустимого уровня загрязнения водной артерии не выявлено. После этого появилось новое сообщение: ядовитые химические вещества в притоке превышают нормы в 200—600(!) раз. В то же время в самой реке качество воды не вызвало подозрений. Как такое могло быть?

То же с водой в сельских колодцах. Первые анализы не дали негативных результатов, в дальнейшем — загрязнение химическими соединениями превышало допустимые нормы в 20(!) раз.

Почему люди получали от властей информацию с диаметрально противоположными фактами? Какова ситуация сейчас с качеством воды в реке Рось и ее притоке?

С таким вопросом «Голос Украины» обратился к председателю Винницкой облгосадминистрации Валерию Коровию.

До Белой Церкви химикаты не дошли

— Однозначно утверждаю, что никто ничего не скрывал относительно качества воды как в притоке, так и в самой реке Рось, — подчеркнул Валерий Коровий. — Систематически информировали население. Делали это на основании результатов анализов. Оперативно озвучивали цифры, которые получали от специалистов. В то же время принимали меры предосторожности для защиты здоровья людей и меры по ликвидации последствий катастрофы.

По словам чиновника, воду для анализов отбирают специалисты двух государственных служб: в колодцах — лаборатории Минздрава, расположенной в Виннице; в реке и притоке — областного управления Государственной экологической службы. Для оперативного выяснения ситуации анализы проводили двух видов — расширенные и экспресс-тесты.

— До Белой Церкви, где воду из реки Рось подают в дома местных жителей, яд не дошел, — продолжает собеседник. — В то время, когда в Белой Церкви распространили информацию о загрязнении реки инсектицидами (средство токсического действия для борьбы с насекомыми. — Авт.), не было еще никаких исследований качества воды. Позже выяснилось, что такой препарат не перевозился в съехавшем в реку автомобиле. В салоне микроавтобуса были закрытые канистры с гербицидами.

— Если доверять результатам анализов — по качеству воды в реке Рось вопросов нет, — продолжает чиновник. — Заборы воды на границе нашей области и Киевской не фиксируют превышения норм загрязнения артерии химическими веществами. Речь идет о тех веществах, которые попали вследствие аварии автомобиля в селе Збаржевка.

Руководитель области обратил внимание на другую проблему.

— Госэкоинспекция сделала забор воды в одном из мест вверх по течению от места ДТП, — говорит Валерий Коровий. — Сделали это для того, чтобы сравнить полученные результаты с имеющимися. Таким образом установили наличие других загрязняющих веществ — пестицидов. Воду на анализы брали после ливней. Специалисты предполагают, что пестициды попали в водоем вследствие смывов с полей, где этим препаратом обрабатывают растения. Поэтому проблема качества воды — комплексная. Именно в комплексе ее должны рассматривать соответствующие службы, в частности, Государственная экологическая инспекция.

Руководитель области отметил, что поручил провести повторную проверку сделанного для ликвидации последствий экологической катастрофы и соответственно взять новые пробы воды для оценки ее качества.

В колодцах вода очистилась, в притоке...

Непосредственный контроль за работой по ликвидации последствий экологической катастрофы осуществлял первый заместитель председателя Винницкой ОГА Андрей Гыжко.

— Результаты последних анализов воды в колодцах свидетельствуют об отсутствии превышения предельно допустимых концентраций вредных химических соединений, — говорит собеседник. — Колодцы в селе очищали механическим способом — доставали со дна песок, ил. Именно там могли собираться загрязняющие вещества. Пока продолжались работы, в село завозили бутилированную питьевую воду. Кроме того, приобрели резервуар для большого количества чистой воды. Даже после очистки колодцев посоветовали местным жителям некоторое время не брать из них воду.

Другая ситуация с водоемом, являющимся притоком Роси. По словам Андрея Гыжко, здесь наблюдается незначительное превышение допустимых норм ядохимикатов. Площадь водоема составляет два гектара. Поэтому процесс очистки чуть более длительный. Со временем ситуация нормализуется.

— Речь идет о неустойчивых фосфорорганических соединениях, которые выветриваются или растворяются в течение определенного времени, — уточняет чиновник.

Он подчеркивает, что ситуация в селе Збаржевка — это не просто дорожное или чрезвычайное происшествие. «Это экологическая катастрофа, которая, к тому же, осложнялась тем, что специфических способов локализации или утилизации фосфорорганических веществ не существует в природе», — утверждает Андрей Гыжко.

Винницкая область.