Александр Спиваковский, Валерий Карпунцов.

 


Александр Черненко.

 


Борис Тарасюк, Павло Кишкар, Сергій Євтушок.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь 

В начале утреннего пленарного заседания Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что благодаря совместной позиции государственных сил предотвращена еще одна информационная атака, и таки отказались от идеи проведения телемоста между Украиной и Россией отечественным телеканалом Newsone и российским «Россия 24».

«Мы заставили пятую колонну Москвы отказаться от идеи проведения телемоста «Надо поговорить», — сказал А. Парубий. — Сначала они убили 13 тысяч украинцев, а теперь решили об этом поговорить».

По словам главы парламента, такие действия могут стоить телеканалу Newsone лишения лицензии на вещание. «Ведь трансляция, а тем более ретрансляция запрещенного в Украине пропагандистского канала «Россия 24» — недопустима и является преступлением!», — подчеркнул А. Парубий.

«И вместе мы отразили очередную информационную атаку Кремля, — отметил Председатель Верховной Рады. — Я убежден, что и в парламенте следующего созыва будет достаточно проукраинского большинства, проукраинской мощной силы, которая сможет не допустить реванша».

Председатель Верховной Рады также сообщил, что окончательное голосование за проект Избирательного кодекса, предусматривающий открытые партийные списки, состоится 11 июля в 11.00, и призвал депутатов в заключительный день работы парламента восьмого созыва мобилизоваться и «продемонстрировать качественный результат — для людей, для Украины, и для будущего нашего государства». Кроме того, по его словам, на голосование парламента в четверг вынесут и ряд других резонансных законопроектов, в частности, о военных капелланах, о заложниках, выплате задолженности шахтерам и другие, а также кадровые вопросы, на которых настаивает Президент Украины. «На утро четверга. 11 июля в 11.00, мы сможем перейти к принятию решения, — сказал Андрей Парубий. — Поэтому я призываю всех народных депутатов, кто находится в округах, кто в избирательной кампании, 11 июля быть в сессионном зале, чтобы мы смогли выйти на положительное решение.

Будет очень важная повестка дня, как, возможно, и кадровые вопросы, если будут решения комитетов.

После выступлений от депутатских фракций и групп парламент продолжил рассмотрение поправок к проекту Избирательного кодекса во втором чтении, которые докладывал с трибуны глава подкомитета Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко. Народные депутаты начали рассмотрение с 3641-й поправки.

В частности, народный депутат Виктория Пташник предложила поправку о денежном залоге, который подается кандидатом на должность городского головы, — установить размер залога в зависимости от количества избирателей, и чтобы залог не могли вносить за кандидата другие физические или юридические лица. «Это предохранитель от внесения залога подставными лицами», —отметила депутат. Хотя рабочая группа учла эту поправку в тексте законопроекта. Другие поправки касались сбора подписей, подписных листов, порядка учета подписей избирателей и т. п.

Были и довольно оригинальные поправки. Народный депутат Иван Фурсин (ДГ «Воля народа») зарегистрировал поправку, в которой предлагалось в бюллетене для голосования указывать сразу две фамилии кандидата в депутаты, если тот менял ее в течение последнего года. То есть предыдущую и новую. По его мнению, это поможет бороться с фиктивными претендентами, которых десятками регистрируют на выборы с целью отобрать голоса конкурента. Однако ни одну поправку к Избирательному кодексу не поддержали голосованием в сессионном зале.

Председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко выразила надежду, что в четверг, 11 июля, парламент сможет принять в целом Избирательный кодекс. «Верховная Рада нынешнего созыва приняла много реформаторских, а иногда и действительно революционных решений: декоммунизация, противодействие коррупции, открытие реестров недвижимости, децентрализация, поименные голосования в местных советах, закон о языке и очень много других решений», — сказала парламентарий. «Но именно Избирательный кодекс — долг перед гражданами Украины», — добавила А. Гопко, призвав всех депутатов, находящихся сейчас на мажоритарных округах, — мобилизоваться в четверг, 11 июля. «Чтобы восьмой созыв парламента вошел в историю, как созыв, принявший этот важный исторический документ, — подчеркнула А. Гопко. — И фактически это уже документ на следующие выборы, на следующие поколения... Но окно возможностей у нового парламента будет лишь полгода-год, поэтому политическим командам надо идти в парламент с четкими законодательными приоритетами».

Народные депутаты поздравляли с днем рождения своих коллег — Владимира Парасюка, Константина Усова и Владимира Шкварилюка.

Как подчеркнул во время презентации Избирательного кодекса 8 июля Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, который тоже является соавтором законопроекта, Избирательный кодекс предлагает новую философию подхода и самые современные разработки, заимствованные у европейских коллег по открытым избирательным спискам. «Ключевая логика заключается в том, что фактически обе составляющие забираются из Избирательного процесса, — отметил он. — Политическая сила, идя на выборы, по каждому региональному округу предлагает проголосовать не только за свою программу, а дает перечень кандидатов в депутаты, из которых граждане Украины, прийдя на избирательные участки, могут выбрать тех людей, которым они доверяют, как и имеют поддержку в этом регионе. То есть если в партийном офисе был составлен список, граждане имеют право изменить его во время проведения избирательной кампании».

По его словам, избиратели получат возможность самостоятельно влиять на то, кто от политической силы имеет право быть в парламенте, а кто «провалится» при голосовании в регионах, где граждане самостоятельно будут определять, кто должен быть в списке партии и на какой позиции.

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, член рабочей группы Леонид Емец в интервью телеканалу «РАДА» сказал:

— С принятием Избирательного кодекса больше такой ситуации не будет на местных выборах, как сейчас, когда в одной части Киева есть 20 кандидатов в депутаты на округе, а в другой части Киева вообще может не быть депутата на округе.

Получается, что одни части города имеют своих представителей, а другие не имеют. Сейчас будет конкретно: каждый регион будет иметь постоянное количество представителей, вопрос лишь в том, что это будут за люди и от каких политических партий.

Если политическая сила имеет поддержку, то задача перед избирателями — не только оказать ей поддержку, но и определить того представителя от этой политической силы, которому они доверяют больше всех. Кстати, это одна из причин, почему партийные руководители не очень хотят открытых избирательных списков. Ведь если пройдут выборы и окажется, что не партийный руководитель получает самую большую поддержку избирателей, то тогда, может, нужно пересмотреть руководство партии? Поэтому перед лидерами партий сейчас дилемма: он готов сделать этот шаг и пойти эволюционно дальше, понимая, что ему постоянно придется находиться в диалоге с избирателями, в диалоге с обществом для того, чтобы оставаться лидером партии. Должна быть партия не одного человека, а как политическая сила, которая представляет интересы громады. И кто на самом деле ее возглавляет — не задача и не интерес отдельного человека. Это задача сообщества, поддерживающего ту или другую политическую партию, которая будет выносить наверх тех, кто пользуется наибольшей поддержкой.

Были также рассмотрены поправки об условиях жеребьевки, размещении агитационных материалов, голосовании избирателей дома, оформлении протоколов избирательных комиссий, признании выборов недействительными на отдельных избирательных участках, печатании и защите избирательных бюллетеней и т. п. Что касается последнего докладчик, руководитель рабочей группы Александр Черненко отметил, что в Украине одновременно будет проходить почти 30 тысяч местных выборов — в областях, районах, городах, селах и поселках, однако у местных типографий, где станут изготовлять десятки тысяч избирательных бюллетеней, к сожалению, не будет технологических возможностей обеспечить защиту избирательных бюллетеней на таком уровне, как предлагают депутаты. Рабочая группа частично учла некоторые поправки, а большинство рекомендовала отклонить. Голосованием ни одну из них не поддержали.

Кстати

К проекту Избирательного кодекса подали 4 тысячи 307 поправок 101 народный депутат — субъект законодательной инициативы. Избирательный кодекс регулирует проведение не только парламентских, но и президентских и местных выборов.

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Александр Вилкул, фракция «Оппозиционный блок»:
— На этой неделе завершает свою работу самая худшая, по мнению людей, Верховная Рада. Давайте честно подведем итоги ее пяти лет. Провластные партии под лозунгами о европейских ценностях в действительности вели нас к националистической диктатуре.

21 июля мы должны проголосовать умом, а не эмоциями. Мы должны осмыслить, почему эти пять лет были обманом, и понять, что надо делать.

Первое. В новый парламент должны пройти те, у кого уже есть успешный опыт управления предприятиями и городами, у кого уже есть четкая программа вывода страны из кризиса. Напоминаю, в нынешней Раде 56% новых лиц. По крайней мере так казалось пять лет назад. В новый парламент тоже идет много представителей шоу-бизнеса и спортсменов. Но у Украины нет времени, чтобы они ставили очередные эксперименты над народом между концертами и корпоративами. Новому Президенту удастся «подмять» страну только если в Раде будет конструктивная работа, и мы готовы помогать.

Второе. Необходимо восстановить справедливость по отношению к людям. В центре государственной политики должен быть человек, украинец, а не собственные интересы украинских народных депутатов и политиков.

Третье. Необходимо обеспечить рост экономики. Это тоже могут сделать лишь те, кто разбирается в промышленности, уже создавал рабочие места с достойной заработной платой. И главное — надо прекратить войну. Под все эти задачи у нас есть разработанные законопроекты.

Олег Ляшко, фракция «Радикальная партия»:
— В Киеве закончился очередной саммит Украина — ЕС. Среди разных важных политических вопросов, рассматривавшихся на этом саммите, был и вопрос рынка земель в Украине. Никто по результатам саммита, ни власть, ни представители Еврокомиссии, не сообщили, но по нашей информации, вопрос открытия рынка земель, продажи ее иностранцам был одним из ключевых в ходе встречи с еврочиновниками. Под открытие рынка земель для иностранцев Евросоюз предлагает полмиллиарда евро очередной, как они говорят, помощи, а на самом деле кредита под проценты, которые предстоит возвращать. О продаже земли на «Свободе слова» говорил и представитель «Слуги народа». Первое, что они собираются делать, когда станут властью в новом парламенте — принять закон о рынке земель. За продажу земли, а фактически за грабеж села, кроме Зеленского и Порошенко, и Вакарчук. Я хочу сказать: те, кто за продажу земли, они за продажу Украины. Поскольку когда нам рассказывают, что свободный рынок земель приведет инвестиции, у меня один вопрос: кто купит эту землю? Иностранные конкуренты, транснациональные корпорации берут кредиты под полпроцента годовых, а украинский фермер под 25% не может взять. У него нет средств. Поэтому вся эта лабуда о продаже земель преследует одну цель — оставить украинских крестьян батраками, забрать последнее богатство, оставшееся у украинской нации.

Наша альтернатива — процветающее украинское село. Изменение государственной политики, поддержка восстановления животноводства, агропереработки. Украина за последние семь лет нарастила вывоз зерновых. Крестьяне стали богаче? Нет!

Потому как надо не зерно вывозить, а восстанавливать рабочие места. А для тех людей, которые хотят продать свои паи, мы предлагаем создать государственный земельный банк, который будет задорого у владельцев паев выкупать их. Земля останется в государственной собственности, человек получит высокую плату за свой пай. Эта земля — ресурс для наших фермеров, чтобы они работали, развивались, платили налоги в местные громады и кормили свои семьи.

Артур Герасимов, фракция «Блок Петра Порошенко»:
— На днях произошла попытка открытого вторжения страны-агрессора в информационное пространство Украины. Телеканал Newsone заявил о намерении провести так называемый телемост с одним из пропагандистских рупоров Кремля. Этот реванш делается с нескрываемой целью — распространение тезисов российской пропаганды, целью которых является полная капитуляция украинцев. Любые телемосты со страной агрессором — невозможны. Это однозначная позиция команды «Европейской солидарности» во главе с Петром Порошенко. Несмотря на тревожные новости последних недель, на днях Украина одержала сверхважную победу на международной арене. Парламентская ассамблея ОБСЕ поддержала резолюцию украинской делегации, которая осуждает незаконную оккупацию Крыма и агрессию против украинских моряков. Также принято решение ассамблеи против «Северного потока 2» и о защите украинской церкви на оккупированных территориях. Искреннее спасибо всей украинской команде в ОБСЕ, МИД, международной команде «Европейской солидарности», Петру Порошенко за этот важный результат.

Олег Березюк, фракция «Самопоміч»:
— Подходит к концу каденция этой Верховной Рады. Украинское государство сохранило свою суверенность и независимость. Сохранило — вопреки откровенным врагам, которые сидят в зале украинского парламента и продали наш бюджет и нашу экономику. Сохранило вопреки их прихвостням, которые за грязные деньги продают людей Украины. Наша политическая сила и партия не торговала надеждами, а своей деятельностью и принципиальностью приближала надежду к реальности.

Приближала тогда, когда была единственной в этом зале фракцией, выступившей смело и открыто против лживости Минских соглашений, которые эта власть хотела имплементировать в Конституцию. И государство победило, не поддавшись на эту провокацию. Наша политическая сила поддержала людей, выступивших против торговли на крови. Мы вместе с Андреем Журжием здесь, в Верховной Раде, закрыли в кабинете Премьер-министра и заставили его прочитать один абзац, после чего началось послабление давления на предпринимателей — на 20 процентов государство снизило ЕСВ (единый социальный взнос). «Самопоміч» довела до конца также идею Антикоррупционного суда, который в данное время — единственная надежда на справедливость.

Олег Кулинич, группа «Возрождение»:
— Один из очень наболевших вопросов, который беспокоит всех украинцев, — это состояние дорог. Это чуть ли не основная проблема, о которой говорят люди. Дороги международного и национального значения более-
менее еще ремонтируют, и это действительно видно. А вот пути местного значения, пребывающие на балансе областных государственных администраций, просто в ужасном состоянии. Они финансируются Дорожным фондом, наполнение которого идет за счет акциза на произведенное и ввезенное топливо. Но только 35 процентов этой суммы идет на дороги. Вот и возникает вопрос — как ремонтировать сотни километров этих трасс. Постоянно обращаюсь с этой трибуны к профильному министру и его заместителям, но ответа — нуль. Сейчас собирают урожай, и крупногабаритный транспорт разбивает дороги в жару. Нам нужно предусмотреть в самом деле действенный контроль над перегрузкой. Из-за катастрофического состояния дорог у нас большое количество ДТП, дети не могут доехать до опорных заведений, а студенты — добраться на учебу в областные центры. На законодательном уровне необходимо увеличивать процент на финансирование дорог местного значения и искать дополнительный механизм для наполнения Дорожного фонда. И самое главное — следует привлекать международные кредитные ресурсы.

Юлия Тимошенко, фракция «Батьківщина»:
— Люди каждую секунду ждут перемен, ведь жизнь многих стала по сути невозможной. Им нужны победы хотя бы маленькие, но победы в их личной жизни. Такая победа у людей может быть. У меня в руках решение уже апелляционного суда, а это уже вторая инстанция, по поводу признания постановления правительства Владимира Гройсмана о повышении цен на газ — незаконным. Только тогда, когда Порошенко ушел с должности, судьи набрались мужества принять это решение. Теперь все граждане имеют право обжаловать незаконность установленных тарифов на газ, холодную и горячую воду. Каждый после этого решения суда, которое у меня в руках, получил право требовать возмещения за то, что незаконно с людей снимали невиданные деньги. А у действующего Президента теперь появилось право наложить вето на постановление правительства Гройсмана. После решения суда стало очевидным, что на протяжении пяти лет над людьми просто издевались, нагло и цинично забирая миллиарды денег на офшорные счета. Когда власть будет переформатирована, те, кто это совершил, ответят перед законом и народом Украины. И наша команда, которая ждет решения Президента о признании незаконным повышение цен на газ, об этом позаботится.