Выступая на 21-м саммите Украина—ЕС 8 июля в Киеве, Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что в Станице Луганской состоялось разведение войск с обеих сторон и сейчас ожидается демонтаж бетонных конструкций на оккупированной территории для начала восстановления моста. «Верю, что мы движемся к устойчивому прекращению огня. Понимаю, что не так быстро, как хотелось бы. Потому что фактически мы движемся по минному полю — во всех смыслах этого слова», — сказал он, сообщает пресс-служба главы государства.

Однако на восточном фронте до сих пор говорят пушки противника. За сутки (данные штаба ООС на 9.07) вооруженные формирования РФ 17 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 7 раз — с применением запрещенных Минском артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм.

В результате вражеских обстрелов потерь с нашей стороны не зафиксировано.

Вчера российско-оккупационные войска с начала суток пять раз обстреляли позиции Объединенных сил вблизи населенных пунктов Сартана, Новомихайловка, Широкино и Травневое. При этом трижды применяли тяжелое вооружение. Об этом во время брифинга в полдень заявил представитель Минобороны Дмитрий Гуцуляк.