Одним из видов спорта, которые регулярно приносят Украине медали Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, является пулевая стрельба. На Играх начиная с 2000 года украинские снайперы регулярно поднимались на пьедесталы почета. Напомним, что именно Сергей Кулиш положил почин наградам в Рио-де-Жанейро. Кажется, это было совсем недавно, а уже скоро — следующая Олимпиада в Токио.

Парадокс, но на Олимпийских играх, где конкуренция, как правило, выше, напряжение сильнее, а количество дисциплин меньше, украинцы завоевали в индивидуальном зачете вдвое больше золотых наград, чем на чемпионатах мира, — аж 4.

Артур Айвазян был самым метким в Пекине-2008 в стрельбе из винтовки лежа. Елена Костевич стала самой юной в истории олимпийской чемпионкой в Афинах-2004 в стрельбе из пневматического пистолета. Александр Петрив тоже в Пекине-2008 стал лучшим в стрельбе из быстрострельного пистолета. Николай Мильчев в Сиднее-2000 точнее других стрелял «по тарелочкам», установив максимально возможный результат первым в мире.

Чего же ждать в Токио? Сейчас в строю — все лидеры нашей команды. Поэтому болельщики все-таки надеются на медальное достижение. Да и последние результаты вселяют надежду. Недавно на этапе Кубка мира Олег Царьков остановился в двух шагах от пьедестала в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров, заняв в финале пятое место. Победил чех Филип Непейчал, опередив на 1,3 балла хорвата Горсею. Бронзовую награду выиграл китаец Ян. Впрочем, этого результата хватило Олегу для квалификации на Олимпийские игры в Японии, которые состоятся в 2020 году.

Это четвертая олимпийская лицензия для Украины в пулевой стрельбе после полученных на прошлогоднем мировом форуме в Чханвоне лицензий Елены Костевич, Павла Коростылева, а также лицензии Александра Петрива.

Впрочем, на Олимпиаде в Токио наибольшие надежды у болельщиков на Елену Костевич. В 2002-м в финском городе Лахти 17-летняя черниговчанка всем на удивление стала чемпионкой мира по стрельбе из пневматического пистолета. С тех пор прошло 17 лет. Елена принесла Украине «золото» и две «бронзы» Олимпийских игр, а также много мировых рекордов и наград всех самых престижных международных соревнований. В 2018 году в корейском Чханвоне снова поднялась на высшую ступеньку мирового пьедестала почета. На этот раз в стрельбе на 25 м из малокалиберного пистолета. Таким образом, спортсменка не только получила звание чемпионки мира, но и лицензию на Олимпийские игры в 2020 году в Японии.

«К малокалиберному пистолету нам нужно было «дорасти», — рассказывает старший тренер женской сборной Украины по стрельбе из пистолета и личный наставник Елены Игорь Черединов. — Этот вид оружия требует более сложной техники и стойкости, чем пневматическое оружие. Стойкость у Елены хорошая от природы: она отлично стреляла в круг неподвижной мишени. Чтобы так же хорошо попадать в появляющуюся мишень (а на каждый выстрел спортсменам дается всего три секунды), нужно на сто процентов быть уверенным в собственных силах.

Недавно Елена вместе с Павлом Коростылевым в стрельбе с 25 метров из малокалиберного пистолета завоевала «бронзу» на Европейских играх в Минске.

«Я так долго ждала этой награды, наверное, не только эту неделю, а четыре года, ведь на прошлых Играх у меня не было медали. Дождалась. Думаю, мне не очень везло в начале, и меня это немного выбило из колеи. Мне было сложно готовиться на следующие старты, ведь у меня никогда раньше не ломался пистолет, все было хорошо и иногда нам не хватало одного-двух очков, чтобы попасть в полуфинал или финал. Сегодня, наверное, вымученная медаль за все эти неудачи. Очень рада, что завершила выступления в Минске на такой ноте. Теперь мне надо отдохнуть от таких моральных нагрузок. Где-то через полтора-два месяца у нас будет этап Кубка мира в Рио, а сразу после него — чемпионат Европы по стрельбе из малокалиберного оружия. Неудачное выступление на Играх в Рио? Как говорится, после драки кулаками не машут? Ну, теперь сможем немного помахать», — рассказала «Голосу Украины» Елена Костевич.

P.S. Национальный олимпийский комитет назвал 19 приоритетных видов спорта в Украине перед Олимпиадой-2020. Среди них — стрельба пулевая. Но получила ли эта дисциплина особую поддержку перед соревнованиями — неизвестно. По крайней мере, Национальный олимпийский комитет на своем сайте эту информацию не обнародовал. А своей очереди на обещанное интервью от председателя НОК Сергея Бубки так и не дождались. Напомним, уже более 80 дней на информационный запрос «Голоса Украины» руководитель НОК не отвечает. Похоже, Сергей Назарович не знает, как проходит подготовка к Олимпиаде, а потому и боится отвечать на заданные вопросы.

Фото НОК.