Родители надеются, что этот семейный бизнес удержит детей от заработчанства.

Село Синюха Новоархангельского района расположено неподалеку от райцентра и в четырех километрах от одноименной реки. А вот живописный пруд, окруженный лесом и садами, совсем рядом. Именно на его берегу и стоит гостевая усадьба «У Микулича» (на снимке). Это частный, «домашний», щедрый цветами и благоуханием рай. С вечерними карасями под вербами и соловьями на вишнях. Это пока единственная в Новоархангельском районе усадьба, которая всегда готова принять на отдых гостей. И хотя здешний быт не пятизвездочный, отдых в сельской местности подойдет людям, которые ищут уединения и покоя.

Хозяева гарантируют ненавязчивое соседство, умеренные цены за проживание, а при желании — питание, свежие и бесплатные овощи, фрукты, ягоды (чего стоит лишь плантация из 300 кустов смородины!), молоко, яйца и мясо по ценам сельского базара.

«Идею зеленого туризма мы с мужем начали воплощать лет десять назад, — рассказывает хозяйка Лариса Полищук. — Когда умерли мои родные, встал вопрос: продавать здесь дом или нет? Знакомый посоветовал попробовать новый бизнес. Тогда сельский отдых в Украине только завоевывал популярность. Закарпатье, Галичина, Полесье, приморские села всегда зарабатывали на туризме, а Подолье или степной край оставались в стороне от всех маршрутов. Тогда и подумалось, что вряд ли польский пан два века назад случайно полюбил эту местность и построил в Синюхе имение... Словом, смысл в такой инициативе был».

Тот же знакомый, уже имея соответствующий опыт, дал Ларисе Леонтьевне еще один совет: «Не делай шикарного ремонта в доме, не покупай дорогую мебель. Потому что тогда тебе придется брать с гостей плату, как за отель на Средиземном море. Поставь пенечек, принаряди дом, накорми людей домашними блюдами, предложи сельские развлечения — рыбалку, купание, «тихую охоту» в лесу, катание на лодке...»

Полищуки сделали больше, чем «пенечек». Например, в домике из глины и дерева есть туалет и душ с горячей водой. Еще есть сауна, бильярд, моторная лодка. А если человеку даже на отдыхе сложно оторваться от компьютера, Интернет — рядом.

По заказу возможны экскурсии. В Небелевку, возникшую на месте трипольского поселения. В Подвысокое с его Зеленой брамой. В Ятрань, которая все еще «круто в’ється». Услуги перевозчика также доступны: у хозяев есть автобус и легковой автомобиль.

Словом, это тот случай, когда выданная Союзом сельскохозяйственного зеленого туризма лицензия подтверждается реальными услугами и созданными условиями для отдыха.

Есть у трудолюбивых Полищуков также мини-комбайн и трактор — для обработки своей земли. Профессиональная музыкальная аппаратура — для организации массового досуга (дочь Оксана окончила высшее училище культуры и хорошо поет). Параллельно зарабатывают тем, что готовят для земляков на коллективные праздники. В семье есть собственный дипломированный повар — зять. Умения Павла нужны и тогда, когда Полищуки угощают гостей, и во время «Вересневих самоцвітів», на День пограничника, Купала, Крещение...

Кировоградская область.

Фото Александра БУРКУНА.