Однако Берлин настаивает и на сохранении транзита газа по территории Украины.

Об этом министр экономики ФРГ Петер Альтмайер на днях заявил в интервью изданию Bild. Он заверил, что «Северный поток-2» не сделает Берлин зависимым от Москвы, а лишь обеспечит Германии экономическую выгоду. Также, занимаясь диверсификацией энергетических потоков, Германия уделяет значительное внимание строительству терминалов для сланцевого газа из США. «Мы не делаем себя зависимыми от РФ, — сказал министр. — Речь идет о сокращении маршрутов поставки и создании новых структур для этого, поскольку в поледующие годы наша потребность в газе существенно вырастет. С выходом из угольного и атомного потоков мы будем полагаться на большее количество газовых электростанций в течение переходного периода. Но мы решительно выступаем за то, чтобы транзит газа через Украину сохранился», — сказал Петер Альтмайер в интервью газете Bild.

Ранее и канцлер Ангела Меркель неоднократно заявляла, что сохранение транзита российского газа через украинскую ГТС и вопрос реализации проекта «Северный поток-2» — звенья одной цепи.

Тем временем многие экспертов считают проект «Северный поток-2» не только коммерческим, но и политическим, к тому же он инициирован ФРГ. Главным же мотивирующим фактором, стоящим за этой инициативой, является намерение немецких властей превратить ФРГ в центр торговли газом.

Это намерение вполне прогнозируемо, поскольку курс на политику «зеленой революции», возобновляемые источники энергии, внедряемые в национальную энергетическую структуру, требуют больших затрат, в частности субсидий для тех, кто реализует идею. Как и отказ от атомных электростанций и сокращение угольной генерации. На смену им приходят, в частности, и газовые турбины. Поэтому, соответственно, потребность в газе будет интенсивно расти.

Эксперты считают, что для обеспечения спроса на углеводороды правительство ФРГ поддерживает газовые проекты — строительство новых терминалов для регазификации сжиженным газом или новых транзитных маршрутов. Кроме обеспечения собственных нужд, такая промышленная политика делает Германию основным газовым хабом Европы, перевалочным центром, усиливая также позиции страны в составе ЕС.

Берлин.