Об этом заявил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на RFE/RL. 

«Мы сейчас сотрудничаем с рядом стран, чтобы понять, можем ли мы собрать коалицию, которая обеспечивала бы свободу судоходства в Ормузском и Баб-эль-Мандэбском проливах», — сказал Данфорд. О каких именно государства идет речь, генерал не уточнил. «Я считаю, что, вероятно, в течение следующих нескольких недель мы определим, у каких стран есть политическая воля, чтобы поддержать эту инициативу», — сказал он. Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду, что к коалиции присоединятся более 20 стран. 

Заявление прозвучало на фоне напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, в частности, из-за нападения в прошлом месяце в Оманском заливе на два танкера — Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, имела место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар. Позднее США предоставили доказательства причастности Ирана к атакам на танкеры, однако Тегеран эти обвинения отвергает.

Через Ормузский пролив, соединяющий Персидский и Оманский заливы, проходит треть мировой нефти, транспортируемой морским путем. Баб-эль-Мандэбский пролив выходит в Красное море и является одним из важнейших в мире судоходных маршрутов.