Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке координатор группы адвокатов военнопленных моряков Николай Полозов. По его словам, это значит, что следственные действия, связанные со сбором и закреплением доказательств, завершены. Теперь начнется стадия ознакомления с материалами уголовного дела.

«Ожидается, что на следующей неделе следствие обратится в Лефортовский районный суд Москвы с ходатайством о продлении срока содержания под стражей в отношении всех военнопленных. Предварительная дата судебных заседаний по продлению меры пресечения — 17 июля», — сообщил Полозов.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин в телеэфире выразил уверенность, что Путин вскоре освободит украинских моряков, но взамен попытается получить как можно больше политических преференций.

«Для Путина важно решить этот вопрос (это мое личное мнение) в контексте саммита G7, в контексте того, что будут встречи относительно Донбасса, возможно, в нормандском формате. Он попробует это использовать именно в данном контексте», — сказал Климкин в эфире АTR.

Глава МИД считает, что Кремль использует наших военнопленных как разменную монету. Его конечная цель — санкции и признание России как страны, которая попадает в «нормальность». А параллельно — возможность действовать в Украине на раскол и федерализацию.

Недавно и адвокат Полозов заявил, что Москва намерена выполнить решение Международного трибунала ООН по морскому праву, который обязал Российскую Федерацию срочно освободить два военных катера «Никополь» и «Бердянск», буксир «Яны Капу» и 24 украинских моряков, захваченных 25 ноября 2018 года вблизи Керченского пролива. 26 июня Россия все же подала в трибунал отчет о выполнении данного решения.

Однако вчера пресс-секретарь Путина, отвечая на вопрос журналистов, ведет ли Кремль переговоры по поводу освобождения украинских моряков, находящихся в РФ, и журналиста Кирилла Вышинского, задержанного в Украине, ответил: «Нет».