Памятная монета «Семья Симиренко» из серии «Знаменитые роды Украины» номиналом 10 гривен.

На древе знаменитых украинских династий меценатов — предпринимателей, ученых, землевладельцев, врачей — весомой гроздью представлена многочисленная семья Симиренко.

Более 200 лет назад в небольшом селе на Черкасщине появилась эта невероятно успешная династия хозяйственников. Из клочка земли они вырастили целую сахарную империю, а позже стали основателями научного садоводства, известными в мире изобретателями. С чего же все начиналось?

Известно, что в Реестре Войска Запорожского 1649 года в списке казаков Ольшанской сотни Корсунского полка значится имя Феська Семеренко. По легендам «Семеренко», «Семиренко», «Симиренко» — фамилия казацкая. Она подчеркивала умноженную на семь силу и ловкость ее носителя. Позже, в 1744 году, встречается запись о свободном казаке Андрее, а еще есть документальные сведения о Степане Андреевиче — смелом запорожском казаке, который защищал нашу землю от иностранных захватчиков.

Именно Степан Симиренко был основателем этого уважаемого рода. С уничтожением казачества Екатериной ІІ, за участие в казацких восстаниях он попал в крепостные к Браницким, а позже — Воронцовым. Сын Степана — Федор Симиренко, чрезвычайно энергичный и трудолюбивый человек, смог выкупить себя и семью из крепостничества. А породнившись с семьей Яхненко, вместе начали самостоятельное торговое дело. Три брата Яхненко и Федор Симиренко создали фирму «Братья Яхненко и Симиренко», осуществляли торговлю зерном, скотом, строили мельницы. Продажа муки приносила особенно большие прибыли. А со временем они разработали проект сахарной промышленности: начали широкомасштабное сахарное производство, применяли современные технологии изготовления сахара-песка, рафинада и пастилы.

Сын Федора Платон был талантливым конструктором. Все ли мы знаем, что фирма Яхненко-Симиренко практически была основателем отечественного машиностроения и судоходства. Их уникальное оборудование в дальнейшем сыграло большую роль в развитии украинской промышленности, в частности и широкоизвестного «Южмаша». Именно Платон Симиренко впервые построил на своем заводе и запустил по Днепру железные пароходы, положив начало отечественному судостроению с целью прямого экспорта сахара в Европу. Красноречивыми были названия первых пароходов — «Українець» и «Ярослав». Кроме того, Платон также увлекался садоводством. В своих садах в Млиеве он выращивал и совершенствовал разные плодовые сорта. Заложил здесь уникальный дендропарк, оранжереи и питомник, который позже был преобразован в научно-опытный институт, действующий и сегодня.

Брат Платона — Василий Симиренко — также инженер-конструктор, технолог в сфере сахароварения. Он зарегистрировал патент на испарительный аппарат, который в два раза сокращал расход топлива на переработку сахарной свеклы. Оборудовал предприятие агрегатами собственного изобретения.

Как и все в семье Симиренко, Василий Федорович был выдающимся меценатом, поддерживал украинских писателей, композиторов, издателей. Очень любил и помогал украинскому театру. Не имея прямых потомков, завещал все свои средства на развитие отечественной науки и культуры.

Как видим, у семьи был огромный и разностороний потенциал. Но всех объединяла любовь к родному краю, к природе, особенно садоводству. Наивысшего же взлета в этой сфере достиг младший представитель рода — Лев Платонович Симиренко. Огромен вклад ученого в развитие отечественного промышленного садоводства! Недаром же его называли королем этой отрасли. Чего стоит одна только разветвленная сеть садоводческих научно-опытных учреждений! Льва Платоновича Симиренко знали в мире, только дома он был не принят властью. Да, он увлекался народническим движением и искренне служил идее просвещения украинского народа, и именно за это его преследовали и царское, и большевистское правительство. Но даже находясь в ссылке в Сибири, ученый продолжал заниматься садоводством и цветоводством. Именно тогда он впервые высказал мысль о возможности выращивания в суровых условиях Сибири стелющихся плодовых культур.

К сожалению, Льва Симиренко коварно убили «неизвестные бандиты» в 1920 году в собственном доме на Рождественские праздники. Сложно поверить, что этот человек желал кому-то зла. Разве что власть так боялась этого настоящего украинского патриота.

Любовь к родной земле и к садоводческому делу вобрал от отца его сын Владимир, который со временем также стал ученым с мировым именем, теоретиком садоводства. Однако даже с такими заслугами и признанием он не избежал заключения, а в 1938 году Владимир Симиренко был приговорен к расстрелу. (Сын Владимира Алексей Симиренко (Alex Simirenko) — выдающийся социолог в США.)

Так вот, в течение двух веков представители династии Симиренко были мощным двигателем украинской экономики, способствовали экономическому развитию, в частности Приднепровья и юга Украины. Они решали социальные проблемы своих рабочих. Городок Млиев на Черкасщине, построенный под руководством Платона Симиренко, был оазисом в крепостной России. Каждая семья — и украинцев, и специалистов из-за границы — жила в отдельном домике с садиком и огородом. Одинокие — в общежитии. Здесь работали бани, магазины, больница на 100 мест, библиотека, любительский театр. Истинным чудом на то время был водопровод и газовое освещение улиц. Нет, все-таки было за что власти ненавидеть и бояться эту семью!

На сегодняшний день величественными памятниками семье Симиренко остаются заводы и фабрики, научно-опытные станции, у истоков которых они стояли. А кто из нас не лакомился вкусными сочными нежно-зелеными яблоками, которые сохраняют вкус до весны, — ренетом Симиренко. Кстати, не все знают, что яблоко это было «репрессировано» так же, как его творец Лев Симиренко. Сорту сменили название и вытеснили из Украины, чтобы стереть с человеческой памяти имена знаменитого рода. Рода талантливого, благородного, умного, трудолюбивого, порядочного, в жилах которого текла кровь свободного и изобретательного казака Степана. Воистину, говорят, казацкому роду нет переводу.