Нынешние возможности государства позволяют не только направить 300 миллионов гривен на дополнительное финансирование армии, но и обеспечить проведение военного парада в День Независимости 24 августа. Такое мнение во время вчерашнего заседания правительства выразил премьер Владимир Гройсман.

«Для нашего правительства вопрос обеспечения армии был одним из приоритетных, и сегодня украинский военный уже получает более 10 тысяч гривен, а боевые значительно больше. Но вместе с тем я считаю, что мы должны 24 августа провести военный парад. Это должен быть парад гордости, доблести и достоинства украинской армии. Считаю, что во время этого парада миллионы украинцев смогут засвидетельствовать свое уважение нашим героям, потому что каждый украинский воин, который защищает государство, является настоящим героем», — сказал глава правительства и предложил провести парад не за счет социальных выплат, а профинансировать его из других источников. Поэтому премьер поручил Минфину и Минобороны подсчитать стоимость проведения парада, чтобы профинансировать его не за счет социальных выплат. «Эти предложения будут поданы Президенту и он должен утвердить окончательное решение», — добавил В. Гройсман.

Кабинет Министров одобрил и направляет на рассмотрение Верховной Рады проект закона «О профессиональном образовании», который предусматривает перезагрузку всего звена профтехподготовки и передает на места управление этой системой. «В этом году будет создано 150 центров профтехобразования. А принятие этого закона урегулирует много вопросов, в том числе привлечения местных властей к развитию профтехучебы в рамках децентрализации. Так мы сделаем большой шаг вперед в обновлении этой сферы», — сказал премьер и подчеркнул, что этому также будет способствовать ряд решений, которые позволяют системно повышать зарплаты работникам образования.

«Это уже будет не вопрос единой тарифной сетки. Мы предлагаем новую систему оплаты труда, которая будет означать, что с 1 января 2020 года украинские учителя получат повышение заработной платы от 20 до 70 процентов. Особый акцент будет сделан на молодых учителей, которые еще не имеют стажа, поэтому, придя сейчас в школу или детский сад, получают минимальную зарплату. Дальше так не будет — молодой учитель сразу сможет получать больше вознаграждения», — подчеркнул В. Гройсман и добавил, что, например, сейчас молодой учитель в целом получает 5410 гривен зарплаты, а с 1 января он будет иметь уже 7643 гривни. Вместе с тем опытный учитель с января 2020 года будет получать более 10 тысяч гривен. Или же если сейчас опытный мастер производственного обучения со стажем 21 год, который заведует мастерской, получает в среднем 6974 гривни, то по новой системе будет иметь уже 9800 гривен.

При этом премьер напомнил, что в течение 2017—2018 годов зарплаты школьных учителей выросли на 75 процентов и продолжают расти. По его словам, такие шаги нужны не только для того, чтобы повысить статус воспитателя и преподавателя, но чтобы молодые специалисты после окончания вуза шли работать по профессии.

Министр науки и образования Лилия Гриневич, которая представляла решение правительства относительно изменения системы оплаты труда педагогических работников, отметила, что при нынешнем уровне заплат учителей или мастеров производственного обучения очень сложно удержать на их должностях. «Именно поэтому мы считаем необходимым отойти от единой тарифной сетки и создать для образовательной сферы отдельные условия оплаты труда, которые лучше будут отражать потребности образовательной отрасли», — сказала она и добавила, что новая система будет иметь привязку к прожиточному минимуму. «Мы предлагаем план, каким образом до 2023 года выйти на норму Закона «Об образовании», которая предусматривает, что самый низкий должностной оклад работника образования должен составлять четыре прожиточных минимума. Сейчас у нас минимальный должностной оклад получают ассистенты учителя в размере 1,7 прожиточного минимума. Поэтому мы предлагаем, чтобы в 2020 году этот минимальный оклад уже составлял 2,5 прожиточного минимума, в 2021 году — три, в 2022 году — 3,5, в 2023 году — четыре прожиточных минимума», — сообщила министр.

Что касается увеличения зарплат конкретных категорий работников образования, то Л. Гриневич отметила, что если сейчас молодой воспитатель детсада получает минимальную зарплату 4173 гривни, то с 2020 года без учета надбавки за престижность он будет иметь оклад в 6369 гривен. Зарплата опытного воспитателя с нынешних 6509 гривен вырастет до 9100 гривен. Или же если сейчас опытный мастер производственного обучения со стажем 21 год, который заведует мастерской, получает в среднем 6974 гривни, то по новой системе будет иметь уже 9800 гривен.

Кроме того, для воспитателей детских садов должна вырасти не только зарплата, но и продолжительность отпуска — с января 2020 года она будет составлять не 42, а 56 календарных дней, как у учителей.