Строительная афера набирает обороты, или Нас не слышат, нас не видят, с нами не говорят

Редакционная почта принесла очередное послание. И не обратить на него внимания мы просто не могли, ведь это давние наши знакомые — жители Каменца-Подольского Хмельницкой области. И снова с просьбой о помощи. В свое время — в мае 2013-го — газета уже спасала их от посягательств на двор, детскую площадку, футбольное поле («Голос Украины» от 15 мая 2013 года, № 88 (5588). В результате нашего выступления была остановлена афера с возведением во дворе домов сначала девятиэтажки, а потом церкви Московского патриархата. Но, похоже, кому-то неймется. Не дает им покоя лакомый кусок чужого двора. Впрочем, читаем письмо.

«По большому счету, чиновники посягают на наши конституционные права на досуг и отдых, которых нас хотят лишить уже в который раз», — пишут жильцы. И отмечают, что зоной отдыха, которую они создали собственными силами, пользовались не только жильцы близлежащих домов, но и многочисленные соседи.

Ныне же снова зашла речь о строительстве здесь, на этой же детской спортивной площадке, девятиэтажного жилого многоквартирного дома. И продолжаются эти попытки захватить чужое жизненное пространство еще с далекого 2004-го, когда тогдашний городской голова Александр Мазурчак сдал в аренду детскую спортивную площадку (единственную на весь поселок Смирнова) — 0,35 га ЧП «Виват».

Со временем каким-то непостижимым образом этот же участок выделили под строительство девятиэтажного жилого многоквартирного дома. Затем аренду продлили уже до 2029 года. Так что начиная с 2010-го громада жилого массива только то и делает, что отстаивает свои права и активно борется за сохранение детской площадки. Только подписей против застройки собрали 305!

В 2016—2018 гг. настало временное затишье, поскольку городские власти разрешили достроить другую многоэтажку, которая стояла много лет долгостроем с другой стороны двора. Интересно, что одним из условий было обустройство детской площадки современными тренажерами, горками и качелями. А местная пресса даже написала о том, что на спортивную площадку якобы выделили деньги, а территорию даже распланировали, вкопали столбики.

Однако уже в апреле 2019 года, перед президентскими выборами, застройщик «Капитал-Буд современное строительство», директором которого является Валерий Каницкий, начал активно готовиться к возведению высотки. Снесли футбольное поле, поставили вагончики, забор и перекрыли часть дороги, ведущей к гаражам. Тяжелая техника проходит около дома, который оседает: уже появилась трещина.

На требования жильцов прекратить строительные работы не реагируют. Городской голова Михаил Симашкевич кормит обещаниями. Неоднократно они приходили на сессии городского совета с просьбой не отдавать этот кусочек земли под застройку, а оставить его детям.

И вот в апреле на собрании исполнительного комитета городской голова Михаил Симашкевич публично заверил, что дал распоряжение создать комиссию для проверки законности строительства. Она должна была начать работу в начале мая. Но этого не произошло. Более того, никакого письменного приказа о создании комиссии нет.

И в завершение процитируем несколько строк из письма: «Мы обращались во все инстанции города, мы писали Президенту, в Генеральную прокуратуру, МВД... Направили множество писем и жалоб. Все напрасно: нас не слышат, нас не видят, с нами не говорят. Недавно натолкнулись на откровение народного депутата Владимира Мельниченко, который пишет, что перед ним новые сложные задачи, требующие принятия взвешенных решений. Поэтому, если учесть, что мы — его избиратели, то еще одну, не очень сложную, задачу поставим перед ним и мы. Попросим помочь сохранить наш зеленый уголок, нашу спортивную площадку! Раз и навсегда остановить уничтожение нашей зоны отдыха и больше никогда не насаждать высоток там, где отдыхают дети. Это, думаем, в его силах. Надеемся, народный депутат Украины, прочитав наше обращение в газете Верховной Рады, сделает нужные выводы».

Жители домов по ул. Хмельницкое шоссе, 19, 19а и Чехова, 45, 45в.

Всего 305 подписей.

Каменец-Подольский Хмельницкой области.