Рис. Виктора СТАРОВА.

Письма из Донецка

Ветераны афганской войны шутят, что бойцы тамошних племен рождаются прямо с автоматом в руках... Главари «ЛНР»/«ДНР», похоже, сожалеют, что у них под рукой нет таких боевиков, поскольку из потомков шахтеров, металлургов, строителей и прочих мирных местных жителей вояки никакие: чуть что, сдаются в плен или драпают при первых взрывах мин и снарядов, только пятки сверкают. А где взять бойцов типа пуштунов? Когда они будут нарождаться?

Однако главари псевдореспублик подошли к решению этой задачи по-большевистски: не ждать милостей, а самим выращивать боевиков. Начали они с детских садов, где, что называется, с младых ногтей стали обрабатывать подрастающее поколение. В детских садах на стенах, где раньше висел портрет Ленина, теперь красуется изображение покойного главаря «ДНР». Но больше всего внимания уделяется школам, где дети — наравне с арифметикой — штудируют военное дело: ходят строем, изучают автоматы, пулеметы, минометы... В общем, по Маяковскому: «Должны уметь мы целиться, уметь стрелять». Иначе говоря, идти в окопы и убивать людей — своих соотечественников.

Правда, не объясняют, за что воевать, просто готовят боевиков, которым рассуждать вовсе не нужно. Стреляй, и всё. Надо сказать, что взращиванием будущих боевиков школами дело не ограничивается, для его продолжения главари непризнанных республик решили создать молодежную организацию под названием «Молодая гвардия, юнармия».

Тут уже не просто на картинках изучают устройство оружия, но и учат стрелять, рыть окопы, копать блиндажи и многим прочим военным премудростям. По идее, «молодогвардейцы» должны стать такими, чтоб в военном деле не уступать афганским пуштунам или палестинцам, стрелять без промаха и убивать без жалости.

Все это, увы, не ново, уже были в истории прецеденты, когда из молодежи создавались всякие «югенды», которые должны были строить тысячелетний рейх. Всем известно, чем это закончилось и какова судьба идеологов такого воспитания.

Донецк.