В истории Холокоста есть много примеров, когда люди других национальностей спасали евреев. На Днепропетровщине насчитывается 70 таких Праведников народов мира, живших в период Второй мировой войны. Данные о них вошли в книгу «Те, кто возвращают веру в человека», которую презентовали на международном форуме в Днепре.

«Издание — результат нашего сотрудничества с Украинским институтом изучения Холокоста «Ткума» и Музеем «Память еврейского народа и Холокост в Украине», — отметила заместитель председателя облгосадминистрации Ирина Грицай. — Украина занимает четвертое место в мире по количеству Праведников — сейчас их более 2600. Из них 70 — уроженцы и жители Днепропетровщины».

Книга «Те, кто возвращают веру в человека» основывается на уникальных архивных документах, материалах израильского национального мемориала Катастрофы и Героизма «Яд Вашем».

«На таких примерах можно и воспитывать молодежь, и строить мосты между нациями. И христианская, и иудейская традиции утверждают: каждая человеческая жизнь — это вселенная. Поэтому кто спасает одну жизнь — тот спасает целый мир», — отметил директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума» и Музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» Игорь Щупак. Так, уникален подвиг Яна Ходоровского, который спас 26 евреев из гетто. Он помог оформить их на работу по фальшивым документам, а затем перевез из Львова в Днепропетровск.

В форуме приняли участие более 70 ученых из Украины и Израиля, общественных активистов, представителей органов государственной власти, сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА.