Российский государственный телеканал «Россия-1» не отменил телемост «Россия — Украина» под названием «Надо поговорить» и анонсирует его в своем эфире на сегодня, 12 июля, 18:00 по московскому времени. В анонсе на сайте канала указано, что телемост готовился совместно с украинским телеканалом NewsOne, но тот отменил программу из-за «угроз, поступавших его ведущим». «ВГТРК пригласила российских и украинских участников — тех, кто планировал принять участие в телемосте, — в студию телеканала «Россия» в Москве», — говорится в сообщении.

Тем временем на сайте главы государства появилось заявление Владимира Зеленского о том, что  монополизация телевизионного пространства людьми с пророссийскими взглядами — недопустима во время войны. И отметил, что этот вопрос будет урегулирован на законодательном уровне после избрания нового состава Верховной Рады. Ранее заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко в комментарии «Детектору медиа» сообщил, что продолжается работа по разработке пакета законопроектов относительно медиаиндустрии.

Вчера член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский рассказал, что проведенный мониторинг анонса отмененного пропагандистского телемоста между  телеканалом NewsОne и рупором пропаганды Кремля «Россия-1» выявил ряд высказываний, имеющих все признаки целенаправленного разжигания вражды.

«Наш мониторинг показал, что и в анонсе телемоста были подобные выражения, которые имели признаки разжигания вражды, когда одну из категорий общества называли фашистами. Это абсолютно недопустимо в эфире украинских телеканалов. Мы будем изучать эти материалы. Уже есть рабочая группа по проверке. И я надеюсь, что в ближайшее время она будет проведена. И это уже будет вторая проверка телеканала NewsОne как раз по фактам, имеющим признаки разжигания вражды», — сказал Костинский.

Он напомнил, что НСУТРВ, если телеканал имеет систематические нарушения по одной статье закона, имеет при подтверждении этих нарушений законное право обратиться в суд с требованием аннулирования уличенного в нарушениях телеканала лицензии на телевещание.