На снимке: главные гости презентации — берегини песни, старушки с с. Палиевка, от которых волонтеры записали много интересного материала, исполнили мощную аутентичную украинскую песню и сподвигли на народное гуляние.

Во время экспедиций по Маловисковщине, четыре из которых стали возможны благодаря поддержке Британского Совета в рамках программы «Активные граждане», участники проекта побывали в селах Палиевка, Хмелевое, Злынка, Калаколово, Копанки, Пасечное, Оникеево, записали 77 аутентичных украинских песен от 33 исполнителей.

Собственно, сбор и запись таких песен и является главной целью фольклорного просветительского проекта «Баба Елька», учрежденного в июле 2018 года.

Его идея принадлежит этноисполнительнице Светлане Булановой, журналистам Инне Тильновой и Виктории Семененко. Все они родом с Маловисковщины, а воплощают свой замысел в жизнь в память о своих бабушках, которые всегда пели, — Елене Рыбалкиной из с. Рассоховатка, Софии Бабенко из с. Гаевка, Наталье Домбрицкой из с. Лозоватка. Назван проект в честь Елены Рыбалкиной, которую в селе знали как бабу Ельку — коровайщицу, вышивальщицу, исполнительницу древних украинских песен, знахарку. Баба Елька пережила Голодомор, коллективизацию, Вторую мировую войну. Воспитала десять детей и прожила почти 95 лет. Всегда радовалась жизни и воспевала ее. Знала сотни народных песен. Пела и на свадьбах, и на поминках...

В команду проекта, кроме идейных вдохновителей, входят журналисты Игорь Крушеницкий и Светлана Листюк, фотографы Майкл Эндрюс и Александр Майоров, научный консультант Александр Ратушняк.

«13 июля исполняется год, как мы воплощаем в жизнь проект «Баба Елька», — рассказала редактор областного издания «Нова газета», главного медиа-партнера и спонсора проекта, Инна Тильнова. — Побывали в 35 населенных пунктах, записали 356 песен, свидетельства о Голодоморе, коллективизации. Обо всем этом отчитываемся на странице проекта в Фейсбуке, однако в мечтах — создание собственного сайта, выпуск диска с лучшими образцами найденного материала. Кроме песен, собираем «кулинарные диалекты» — рецепты блюд, которые готовили в разных районах области в древности. Также нас интересуют вышитые рушники, рубашки, предметы быта, которые могут рассказать о жизни наших предков. Недавно мы создали общественную организацию «Баба Елька», работаем над организацией стационарного музея — заключили договор о сотрудничестве с областным Центром народного творчества».

У «Бабы Ельки» большие планы — объехать всю Кировоградщину. Потом обработать материал, дать ему новую жизнь. А главное — и дальше популяризировать самобытную украинскую песенную культуру.

Кировоградская область.

Фото Майкла ЭНДРЮСА.