Как быть с такими участками поля?

В Могилев-Подольском районе эпицентр урагана с грозой пришелся на поля фермерского хозяйства «Агрошанс» села Кричановка.

— Соседей из сел Сугаки, Троповая только немного задело, а у нас страшно на поле смотреть, — рассказал «Голосу Украины» руководитель хозяйства Алексей Бондарь. — Почти весь горох на земле. Прибило пшеницу, даже кукуруза и подсолнечник не устояли. В целом повреждено около 60 процентов поля.

По словам заместителя руководителя управления регионального развития Могилев-Подольского района Василия Козачка, так же значительный ущерб нанесен хозяйствам в селах Вендичаны, Следы, Кукавка, Шендеровка.

— Что дальше делать с такими участками? — продолжает Василий Козачок. — Где есть возможность, зерновые попытаются «поднять», чтобы хоть частичку урожая спасти. О бобовых речь не идет. Видимо, правильное решение — дисковать такие участки. Кстати, именно так делают уже в отдельных хозяйствах. Нельзя допустить, чтобы верхний шар почвы взялся коркой. Измельчить полегшие растения, заработать остатки... Осенью за такой предшественник озимая пшеница спасибо скажет.

В районе создали комиссию, обследующую поврежденные поля и составляющую соответствующие документы.

— К сожалению, мне неизвестны случаи, когда бы фермеры говорили, что их поля застрахованы от стихии, — добавляет Василий Козачок. — Поэтому сложно сказать, как возместить убытки.

Аграрии могут столкнуться с еще одной проблемой. Специалисты предполагают, что некоторым, очевидно, придется возвращать полученные бюджетные средства. Ведь государство частично компенсирует расходы на приобретенные материальные ресурсы при условии, что хозяйство отчитается о выращенном урожае. А если нечего собирать...

В целом на Виннитчине стихия повредила выращенный урожай почти на семи тысячах гектаров. Такую информацию распространил областной Департамент агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов. Это уже во второй раз стихия накрывает поля части региона. Первый случай зафиксирован в конце июня.

Винницкая область.

Фото: www.vin.gov.ua