Впечатляющая картина — пятнадцать судов, построившись в четыре колонны, около часа шли вместе одним курсом.

Слаженные действия кораблей на заключительном этапе, когда они проходят в кильватерном строю несколькими колоннами, всегда считались символом успешности учений. В этот раз корабли представляли шесть стран НАТО: США, Канаду, Великобританию, Турцию, Румынию, Болгарию, плюс — Украину и Грузию.

С нашей стороны в строю находились три единицы Морской охраны — катер «Балаклава», корабли «Миколаїв» и «Павло Дєржавін».

— Подобные построения после крупных морских учений — давняя флотская традиция, которая также укоренилась на учениях «Си Бриз». Уже много лет подряд мы таким образом ставим финальный аккорд в маневрах. Так экипажи и их командиры показывают, что учения прошли успешно, все задачи выполнены и между участниками достигнуто полное взаимопонимание. Это упражнение могут выполнить только корабли, которые имеют полное взаимодействие. Плавание в сомкнутых строях и ордерах — непростая задача», — пояснил руководитель учений с украинской стороны, заместитель командующего ВМСУ, контр-адмирал Алексей Неижпапа.

В последнем аккорде также принимала участие авиация. Над эскадрой прошли самолеты и вертолеты.

Видеоскриншот: «Телерадіостудія Бриз МО України»