«Модель ООН» — это увлекательная ролевая игра, во время которой участники имитируют работу разных органов системы Организации Объединенных Наций. Юные дипломаты выступают в роли делегатов конференций и заседаний, дискутируют и дебатируют по поводу политических, социальных и экономических проблем в мире и пытаются отстоять официальную позицию страны, которую они представляют.

Состоялась игра в рамках волонтерского проекта «Лагерь модель ООН» (Camp Model UN) на базе ОП НУБиП Украины «Немешаевский агротехнический колледж».

В колледже радушно встретили гостей: 23 организаторов и кураторов проекта из разных уголков мира, а также 60 представителей нашей активной молодежи. Участниками лагеря стали старшеклассники из всей Украины, а советниками, которые оказывают им поддержку и предоставляют сопровождение, — волонтеры Корпуса Мира США и их украинские партнеры.

В этом году главными темами лагеря определили роль технологий в глобальных вопросах и международную коррупцию.

Для школьников такой лагерь — это уникальная возможность для самосовершенствования, развития лидерских качеств, ораторских навыков, эрудиции и креативного мышления. Кроме того, это отличный способ подтянуть иностранный, поскольку дискуссии проводят на английском языке. «Модель ООН» помогает старшеклассникам осознать глобальные проблемы, которые беспокоят людей и государства в разных регионах мира.

В колледже лагерь расположился благодаря волонтеру Корпуса Мира Джорджу Стантону, который уже второй год живет и работает в Немешаево, поэтому решил провести мероприятие именно здесь. Участники проекта посетили театральный фестиваль «Остен-Сакен», который ежегодно проводится в поселке, побывали в историческом музее колледжа и «Музее украинского костюма и писанки» ГУ НМЦ «Агрообразование». Под руководством заведующего отделением колледжа Александра Вергелеса школьники освоили традиционную технологию изготовления сыров (на снимке) и с радостью продегустировали собственноручно сваренный продукт.

Фото Виктории МОТИЛОВОЙ.