Леонид Козаченко, Ирина Суслова, Оксана Продан.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь.

Утреннее заседание 12 июля

Вчера народные депутаты в последний раз собрались в сессионном зале на пленарное заседание Верховной Рады восьмого созыва. «История оценит то, что мы сделали», — сказал после фотографирования руководитель парламента Андрей Парубий, подчеркнув, что в течение неполных пяти лет удалось принять много важных решений. Кроме того, он выразил убеждение, что силы, направленные на дискредитацию нынешнего созыва парламента, не будут иметь успеха. «Это были крутые годы», — подчеркнул Андрей Парубий.

В зале также присутствовали представители Кабинета Министров во главе с Премьер-министром Владимиром Гройсманом. Он поблагодарил каждого народного депутата за то, что удалось сделать для государства. Отдельно сказал о взаимопонимании с главой парламента Андреем Парубием. Последнее заседание Верховной Рады восьмого созыва завершилось исполнением Государственного гимна и лозунгом «Слава Україні!».

Началось заседание с отчета вице-премьер-министра — министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко. Прежде всего он поблагодарил нынешний состав Верховной Рады за поддержку реформ, которые ныне уже работают и дают результат. «Эта Верховная Рада принимала законы, позволяющие нам управлять будущим нашего государства», — подчеркнул он, акцентировав внимание на реформе децентрализации, которая, по его мнению, коренным образом меняет систему менеджмента в стране и позволяет перейти от управления централизованной советской системой к таким европейским стандартам, как демократичность, субсидиарность (механизм управления обществом «снизу вверх») и ответственность власти. После последних местных выборов, которые прошли в конце июня, ныне в стране 924 объединенные громады, проинформировал он, которые уже могут работать в новой системе менеджмента и имеют для этого финансовые ресурсы. В таких условиях уже находятся 70 процентов украинцев, которые живут в объединенных громадах, районных и областных центрах, отметил профильный министр. Именно в этой системе работают все секторальные реформы — образования, первичной медицины, админуслуг, социальной защиты и т. п.

После завершения часа вопросов к правительству парламентарии перешли к рассмотрению проекта постановления об отмене решения Верховной Рады от 11 июля о принятии в целом Избирательного кодекса.

При обсуждении все спикеры апеллировали к тому, что Избирательный кодекс позволит остановить политическую коррупцию в стране. Дескать, именно поэтому он вызывает такое сопротивление у оппонентов. Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, в частности, заметила, что те 230 депутатов, которые отдали свой голос за Избирательный кодекс, позволили спасти облик всех политических фракций, которые зашли в парламент с обещанием открыть избирательные списки. Особенно она отметила мажоритарщиков, которые поддержали такие изменения. И. Геращенко напомнила, что документ содержит новаторские моменты, как например, внедрение гендерной квоты и закрепление депутатов за регионами и т. п. В итоге все изменения приведут к тому, что партии будут формироваться не как одноразовые политические проекты под выборы, а как идеологические. Она выразила особую благодарность «фронтменам таких изменений» — главе парламента Андрею Парубию и главе рабочей группы Александру Черненко. А также подчеркнула, что если бы не незаконный роспуск парламента, то законотворцы успели бы отменить и депутатскую неприкосновенность.

За отмену голосования за Избирательный кодекс вчера высказались всего два народных депутата. «Это дает возможность подписать Избирательный кодекс и передать его Президенту», — резюмировал А. Парубий. В то же время он сказал: «Мы оказались в странной ситуации, когда люди шли на выборы, обещая открытые списки, а первый свой закон подавали с закрытыми списками. Когда новоизбранный Президент обещал, что внесет закон об импичменте, но не подписывает закон о ВСК, который приняла Верховная Рада. Я детально разобрался в ситуации. К сожалению, на этом этапе глава не может подписать этот документ. Это можно сделать только когда есть преодоленное вето и глава государства не подписал документ. Теперь на подписи у Президента лежит закон о ВСК и он не имеет права вносить предложения и ветировать его — только подписать. Наша общая задача — заставить его это сделать. Равно как и закон о поддержке «Пласта». Удар по пластунам нанесен подло и коварно. Открытые избирательные списки должны быть подписаны и мы должны все заставить главу государства это сделать. К сожалению, мы слышим от него новые и новые неожиданные идеи. В частности, о люстрации. Глубоко убежден, что это идея Путина. И не случайно они сразу имели разговор. Чтобы люстрировать всех участников Революции Достоинства, добровольцев, волонтеров, воинов и участников войны. Хочу заверить — люстрировать украинских защитников никогда не получится! Это не будет иметь успеха! Отойдут в историю те, кто поднимает оружие против Украины, кто хочет дискредитировать украинских воинов и борцов. Украинская победа будет! Убежден, что 21 июля украинцы дадут оценку этим заявлениям и действиям, которые ретранслируются и звучат из уст новоизбранного Президента».

С днем рождения поздравляли народных депутатов Евгения Дейдея и Павла Ризаненко.