Лето традиционно с жаркой погодой и ливневыми дождями приносит в Одессу головную боль и для отдыхающих, и для городских властей, и для экологов. Речь идет о ненормативно очищенных сточных водах, ручьями стекающих в акваторию Одесского залива.

Для информации: ненормативно очищенные стоки представляют собою сточные воды, которые превышают допустимые концентрации загрязняющих веществ. Что в свою очередь приводит к нарушению технологических процессов очистки сточных вод, дополнительной нагрузке на очистные сооружения, закупорке канализационных сетей. Эти стоки сбрасывают в первую очередь производственные и промышленные предприятия, заведения общественного питания, автомойки.

Опасность ненормативно очищенных стоков в том, что несанкционированный сброс приводит к ухудшению экологической обстановки, загрязнению поверхностных водоемов, также они могут влиять на здоровье людей, на состояние сетей и очистных сооружений.

А появляющиеся с началом курортного сезона летние кафе, рестораны наносят не меньший вред, чем стоки промышленных объектов. Во время их рабочего цикла в городскую канализацию попадают жиры, пищевые остатки, химические средства (например, фосфатосодержащие моющие средства), средства личной гигиены. Оттуда все это поступает на станции биологической очистки сточных вод.

Парадоксально, но в первую очередь из-за этого страдают сами собственники заведений. Ведь при определенной температуре жир твердеет, оседает на стенках труб, уменьшая таким образом проходимость сетей и создавая постоянные закупорки.

Более того, попадая в городскую канализацию, жировые стоки кафе и ресторанов снижают пропускную способность сетей. Они не только создают многочисленные закупорки по всему городу, но и являются одной из причин подтопления улиц во время интенсивных осадков.

Конечно, все эти сточные воды, попадая в городскую канализацию, направляются на станции биологической очистки, где без применения химически опасных реагентов, а только с помощью биологически активных микроорганизмов производится очистка сточных вод.

И контролировать, и наказывать

В первую очередь контроль за качеством, количеством, режимом сброса сточных вод осуществляет Одесский филиал «Инфоксводоканал». Все предприятия — как промышленные, так и общественного питания — обязаны раз в квартал предоставлять филиалу «Инфоксводоканал» информацию о количестве и качестве сбрасываемых сточных вод. Руководитель предприятия несет ответственность за достоверность данной информации.

Такой контроль временами встречает непонимание, а иногда и саботаж со стороны руководителей предприятий. Основной инструмент для контроля стоков — это отбор проб сточных вод. Плановый отбор проб осуществляется водоканалом раз в два месяца.

«Инфоксводоканалу» предоставлено право на внеплановый отбор проб по мере необходимости при наличии информации о нарушении. За неполные шесть месяцев 2019 года «Инфоксводоканал» провел уже порядка 800 отборов проб сточных вод.

Отбор проб проводит представитель «Инфоксводоканала» в присутствии представителя предприятия. При отказе представителя отбор проб осуществляется представителем «Инфоксводоканала» самостоятельно. Но и такие контрольные отборы проб встречают иногда яростное сопротивление на некоторых предприятиях Одессы.

Море лучше не становится

В последние годы филиалом «Инфоксводоканал» фиксируются ухудшение качественного состава, увеличение количества загрязнений сточных вод, сбрасываемых потребителями в систему централизованной канализации Одессы. 80 процентов предприятий города не выполняют требований по очистке сточных вод.

Очистные сооружения Одессы уже работают на пределе своих возможностей. И если обойти стороной проблему засоров и аварий на городских канализационных сетях из-за превышения жировых отложений, то работа станций биологической очистки не прощает ошибок.

Чтобы не допустить остановку станций биологической очистки «Северная» и «Южная», активизируются отборы проб по субъектам хозяйствования. Проводится активная разъяснительная работа с предпринимателями.

Специфика Одессы, в отличие от других городов Украины, заключается в том, что сточные воды после очистки сбрасываются в море или лиман. В связи с этим на станциях очистки применяется только биологический метод очистки, без использования химических реагентов. Этот метод абсолютно безопасен для здоровья людей, не оказывает негативного влияния на санитарно-эпидемиологическое состояние морской воды и ее обитателей.

Однако существенный недостаток биологического метода очистки сточных вод — это чувствительность к характеру загрязнения сточных вод, особенно химическими производными.

Сегодня с уменьшением объема сточных вод отмечается увеличение концентрации и агрессивности выявляемых в них загрязнений, особенно тех, которые плохо поддаются биологическому окислению. Этому способствовало все более широкое использование в быту и разных отраслях промышленности синтетических моющих средств и других химических средств (например салоны красоты, прачечные, некоторые офисные центры и др.), а также внедрение новых производств с использованием ранее неизвестных реагентов и появление в сточных водах новых химических соединений.

Локальная очистка — спасение от экологической катастрофы

Кто обязан обеспечивать работу локальных станций очистки сточных вод? Однозначно, это обязанность субъекта хозяйствования, предусмотренная законодательством. И не только установить, но и еще периодически обслуживать. «Инфоксводоканал» по сути имеет право даже не подключать такие объекты к сетям городской канализации. Однако большинство кафе, ресторанов и столовых Одессы выполнять их по-прежнему не спешат. Во время рейдов по заведениям общепита практически во всех случаях выявлено превышение концентрации жиров в канализационных выпусках, причем в некоторых случаях жиров было в 8 раз больше предельных норм. Кроме этого, часто выше нормы были фосфаты.

Поэтому если в сточных водах зафиксированы превышения концентрации загрязняющих веществ, то потребитель обязан уплатить водоканалу дополнительную плату за очистку таких стоков.

При невозможности обеспечения выполнения Правил приема сточных вод по некоторым показателям, если предприятие по собственной инициативе обращается в водоканал с обоснованной просьбой о приеме таких сточных вод с приложением графика мероприятий по доведению качества и режима их сброса к требованиям этих Правил, водоканал, в свою очередь, может принять решение о приеме сверхнормативно загрязненных сточных вод, установив при этом для такого предприятия дополнительную оплату за очистку таких сверхнормативных загрязнений в размере 80 процентов от начислений.

Если же водоканал по своей инициативе обнаружит в отобранных пробах сточных вод превышения предельно допустимых концентраций загрязнений, предприятию придется оплатить доначисления в полном объеме.

В соответствии с Правилами приема сточных вод филиал «Инфоксводоканал» для предупреждения загрязнения окружающей среды и ухудшения санитарно-эпидемиологических условий города Одессы имеет право отключать предприятия от сетей водопровода и канализации после письменного предупреждения, в случае невыполнения мероприятий по нормализации качества и режима сброса сточных вод — требовать от предприятий строительства локальных очистных сооружений при систематическом сбросе сверхнормативных загрязнений.

Одесса.