Владимир Ивашина-младший и комбайнер Валерий Боголюбский на уборке рапса.

Владимир Ивашина посреди пшеничного поля.

В фермерском хозяйстве Ивашин, что в Бобринецком районе на Кировоградщине, — напряженная пора (как, впрочем, и в других хозяйствах страны). Конечно, здесь не привыкли проживать без работы хотя бы один день на протяжении всего сельскохозяйственного года, однако, как раз жатва олицетворяла для известного хлебороба Владимира Ивашины, троих его сыновей — Олега, Игоря и Владимира, и всей дружной семьи подведение итогов всего годового цикла. В течение которого все работали слаженно и упорно. У старших сыновей больше душа лежит к технике, причем овладели ею и могут использовать при необходимости любую имеющуюся в хозяйстве. Младший, Владимир, отвечает за растениеводство в целом. Мать Мария Петровна с невесткой Зоей — за животноводство.

Мария Ивашина с невесткой Зоей и работниками свинофермы.

Еще одна невестка Валентина — заместитель главного бухгалтера.

Хозяйство, без сомнений, можно показывать в качестве примера успешного хозяйствования: на полях соблюдается севооборот, своевременно платятся налоги в бюджеты, выплачиваются заработная плата и арендная плата за землю. Здесь не ограничиваются только производственными делами. Постоянно проникаются проблемами громады, в которой живут и работают. Активно ремонтируют дороги. Финансово и материально помогают школе, детсаду, медицинским учреждениям (в частности — центральной районной больнице, для которой хозяйство приобрело медицинский автомобиль стоимостью более 700 тыс. грн), людям преклонного возраста, сфере культуры. Мало того, даже сохранили единственный на весь район уникальный духовой оркестр.

Потому как, собственно, главе фермерского хозяйства ко всему есть дело. Ведь это — результат, за которым — напряженный каждый день тяжелого хлеборобского труда, стаж в котором для него уже превышает полвека. Но, говорит старейшина хлеборобского рода, именно жатвенную пору переживает всегда, как впервые...

День, который год кормит...

Озимый ячмень, который собрали первым в хозяйстве, на площади 150 га дал по 50 ц/га. Рассчитывали на 60, но когда само зерно наливалось — ударила жара и не дала ему сделать это полноценно. Не очень порадовал и горох — 18 ц/га. До 30 ц/га собрали озимого рапса. Принялись за уборку пшеницы, но пришлось в жатвенной кампании сделать перерыв — на Бобринетчине, как и почти по всей области, прошли обильные дожди. Собранное же на 20 процентах площади позволяет надеяться на урожайность до 50 ц/га. «Результаты могли бы быть лучшими, — отмечает Владимир Ивашина-младший. — Однако на состояние пшеницы повлияли те же неблагоприятные погодные условия, что и на другие культуры...»

Хотя, стоит отметить, что и такие, возможно, не совсем отрадные для фермеров, достижения значительно выше, чем средние по государству (по данным Минагрополитики, средняя урожайность ранних зерновых составляет 33,9 ц/га).

Здесь давно отказались от услуг приезжих помощников. «С ними больше мороки, чем пользы, — отмечает Владимир Ивашина. — Приезжают в хозяйство не столько для того, чтобы урожай быстро и качественно собрать, а сколько заработать и подремонтироваться по ходу, наладить то, что испортили в других хозяйствах, работая в авральном режиме». Поэтому постепенно собрались со средствами на собственную технику. Теперь у нас есть современные комбайны New Holland и John Deere. Все перевозки тоже обеспечивают собственным автотранспортом. Все ухоженное и отремонтированное. За этим следят все вместе, и Владимир Алексеевич с сыновьями, и члены тракторной бригады во главе с бригадиром Юрием Бабенко.

С пожатвенными остатками — тоже по-хозяйски. Часть соломы формируют в тюки для собственных нужд хозяйства и для потребностей жителей села (часть предоставляют бесплатно, часть — за символическую стоимость 20 грн за тюк). Остальная перебитой ложится на стерню, чтобы обеспечить органикой следующий урожай.

На ферме свои урожаи

С должным уважением относятся и к животноводству. Правда, от КРС в свое время вынуждены были отказаться из-за чрезвычайно низкой закупочной цены на молоко, однако несколько коров держат для того, чтобы была своя молочная продукция. Зато свиноводство — на соответствующем уровне. Из свыше четырехсот голов — здесь и высокопродуктивные свиноматки, и поросята на доращивании, и группы товарных свиней на откорме... Каждые два года для поддержания должных породных качеств, достижения хороших приплодов и больших привесов, приобретают чистокровных хряков породы крупная белая и ландрас у лучших племрепродукторов Украины.

Хорошо работают — должны хорошо питаться

Владимир Алексеевич твердо убежден — живя и работая на земле, нужно иметь все свое. И в борще обязательно должен плавать кусок свинины и стакан сметаны. Говорит — тогда у людей будет много сил работать, и делать это они станут добросовестно.

Для этого же чего только не посажено на огородних грядках: огурцы и помидоры, перец и баклажаны, картофель и свекла, морковь и капуста, лук и чеснок... Словом, вся семья тыквенная с ней самой в придачу.

Женщины из полевой бригады на участке с болгарским перцем.

Хозяева убеждены — крестьяне должны есть выращенное своими руками. Без лишних ядохимикатов, гербицидов и т. п. Тем более — в столовой хозяйства, где работники питаются по надлежащему рациону и бесплатно. Для этого ежедневно прилагают свои мастерские руки и частичку души Мария Ковальчук и Наталия Здор. Кроме того, витаминная продукция постоянно поставляется к столу местного детсада.

По труду и отдача

В хозяйстве постоянно — до 80 работающих. Их средняя зарплата за первые пять месяцев текущего года составила 9 тыс. грн. (к слову — задача по достижению такого уровня среднемесячной зарплаты в аграрном комплексе области сегодня только ставится перед сельхозпредприятиями). В частности, за май — 11 тыс. 500 грн — информирует главный бухгалтер Татьяна Нехченко, надежная опора руководителя в сфере учета. Кстати, женщина имеет более 40 лет профессионального стажа, 24 из которых — на должности главного бухгалтера.

Для работников созданы достойные условия: оборудованы комнаты отдыха, установлены душевые и раздевалки.

Порядок во всем

Ныне — в хозяйстве Ивашин еще одна жатва. Кто бы подумал — цветочная. Именно так. Цветы (розы, бархатцы, майоры...) изобилуют здесь везде — у главного офиса и столовой, на току и возле корпусов животноводческой фермы, на берегу благоустроенного и ухоженного водоема и вдоль проложенных им же местных дорог. Как-то даже не верится, что инициатор всего этого цветочного царства снова он — Владимир Ивашина-старший.

Душевное неравнодушие, забота о людях и о земле, стремление к порядку и, без преувеличения, красоте в большом и малом — такая его человеческая натура или, как сейчас модно говорить, — жизненное кредо.

Фото Виталия МОСКАЛИКА.