16 июля жители двадцати городов на востоке и западе, на севере и юге Украины соберутся на площадях, чтобы отметить вступление в действие закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

В частности, в Киеве, Львове и Харькове состоятся концерты при участии Златы Огневич, Наталки Карпы, Tarabarova, Оксаны Мухи, Ivan Navi, Пикардийской терции, Sonya Kay и других. В Киеве акция начнется в 19.00 возле Арки дружбы народов, во Львове — в 19.30 на проспекте Свободы у памятника Шевченко и в Харькове — в 19.00 на площади Свободы. Также во Всеукраинской акции примут участие Одесса, Винница, Днепр, Херсон, Житомир, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, Ананьев, Богуслав, Кропивницкий, Луцк, Мариуполь, Николаев, Первомайск, Полтава, Ривное, Ружин, Сумы, Тернополь, Тростянец, Умань, Черкассы, Чернигов.

Общественные организации и волонтеры, являющиеся организаторами акции, подчеркивают, что задача закона о языке — объединить Украину, гарантировать каждому человеку право на получение информации и услуг на украинском языке во всех публичных сферах на всей территории нашего государства, ведь украинский язык — один из ключевых факторов государственной независимости, национальной безопасности и целостности страны.

Напомним, что введение закона в действие будет происходить постепенно. При этом закон не регулирует язык частного общения и не направлен против других языков или людей любого этнического происхождения.

Соб. инф.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО (www.radiosvoboda.org).