Виталий Маркив в зале суда в Павии.

Продолжаются протесты наших соотечественников против приговора бойцу Нацгвардии Украины Виталию Маркиву, которого 12 июля в Италии осудили на 

24 года заключения.  

Его обвинили в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли, погибшего в 2014 году в Славянске. Виталий в то время находился на горе Карачун, был вооружен автоматом. Роккели убила минометная мина в 4 километрах от места, где находился Маркив. И миномета у Виталия не было. Адвокаты убеждали суд, что нацгвардеец не мог убить Андреа даже теоретически. 

В последнем слове Маркив сказал, что является украинским военнослужащим, простым солдатом, патриотом, и добавил, что всегда будет защищать Украину. 

Решение суда удивило даже сторону обвинения. Так как были не только приняты все аргументы прокурора и отвергнуты все доводы защиты, но и не учтены смягчающие обстоятельства. Поэтому к 17 годам, которые просил прокурор, суд добавил 7 лет и дал максимальный срок, предусмотренный статьями уголовного кодекса. И это несмотря на то, что не были предоставлены доказательства причастности Маркива к убийству.

Сразу под стенами суда в итальянской Павии, где и проходило заседание, украинцы, приехавшие поддержать В. Маркива, устроили стихийный митинг с призывами «Слава Украине!» и «Свободу Виталию Маркиву!». Возмущенные приговором активисты также вышли на акцию протеста в Киеве. Несколько сотен людей с транспарантами «Свободу Маркиву» пришли под стены итальянского посольства. А вчера акцию протеста провела и волонтерская организация украинцев в США Razom for Ukraine.

«Идем к итальянскому консульству в Нью-Йорку, чтобы сказать итальянским дипломатам о том, что подыгрывать Путину не стоит, а для сохранения мира и законности в Европе проводить честное судопроизводство со следственными экспериментами на местах и в сотрудничестве с украинскими властями», — призвали организаторы в Фейсбуке накануне собрания. «Виталий защищал свою Родину, а получил обвинение в убийстве и приговор в Италии», — возмущены активисты.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел и Генеральной прокуратуре срочно заняться вопросом возвращения на родину Виталия Маркива. А глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев высказал мнение, что пророссийская позиция власти Италии отражается и на правосудии в этой стране. «Когда мне кто-то будет говорить, что в европейских судах «такого» нет, я буду напоминать дело нацгвардейца Маркива, которому в Италии дали 24 года тюрьмы ни за что. Любовь нынешней итальянской власти к Путину и его пропаганде достигла неприличных границ, и это отражается на правосудии. Ни адвокатам, ни посольству Украины отбить Маркива не удалось. Остается шанс на апелляцию», — написал он в Фейсбуке. Министр внутренних дел Украины Арсений Аваков назвал приговор несправедливым и заявил, что он будет обжалован.

Возмущение украинцы продолжают активно высказывать и в соцсетях. Хэштег #freeMarkiv получил уже большое распространение. Пользователи связывают суровость приговора с недавним визитом в Рим президента РФ Владимира Путина и пишут: «Маркив в Италии как Сенцов в России».

Объявленный вердикт — не окончателен, это решение первой из трех судебных инстанций в Италии. На очереди начало борьбы за признание правды во второй инстанции — апелляционном суде. По прогнозам защитников Виталия Маркива, новостей из апелляционного суда Милана можно будет ожидать в начале следующего года.

Фото со страницы в Фейсбуке активиста украинской общины в Италии Олеся Городецкого.