Городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко со школьниками.

Фото из архива автора.

Веселое — как девица на выданье

Большое село Веселое в Бериславском районе Херсонщины чувствует себя девицей на выданье. Ведь за благосклонность его жителей конкурируют даже города! В рамках децентрализации предложения объединяться поступили и из районного центра Берислав, и из соседнего города областного подчинения Новая Каховка (второго по значению в крае). Преимущества и недостатки обоих вариантов в Веселом (здесь 2473 жителя) взвешивали и просчитывали долго. Но вот прошел сельский сход и голоса его участников распределились следующим образом: за «союз» с новокаховчанами проголосовали 158 участников, против — 12, воздержались — 14. Результат был вполне прогнозируемым, считает лидер громады в ее нынешнем формате.

— Берислав предлагал нам помощь в строительстве системы канализации. Тема для громады важная, но можно ли доверять заманчивым обещаниям, если в самом Бериславе свою систему очистных сооружений более десяти лет привести в порядок не могут? В то же время делегация из Веселого побывала в Новой Каховке, встречалась с местным депутатским корпусом. Никаких «воздушных замков» депутаты не строили, но готовность к сотрудничеству выразили. Для нас очень важно и то, что в варианте присоединения к ОТГ с центром в Новой Каховке Веселое сохранит все свои объекты социальной сферы. А нам очень дороги и амбулатория, и школа, и детсад, и музыкальная школа — одна из лучших в районе, — рассказывает сельский голова Веселого Людмила Аннас.

По мнению крестьян, на будущее громады повлияло немало разных факторов. Среди них и сугубо географический: до Новой Каховки из Веселого — пять километров, до Берислава — пятнадцать. Соответственно, все праздники веселовчане отмечают именно в Новой Каховке. Да не только в праздниках дело: по будням именно туда также лежит путь у сотен крестьян. Берислав на сегодняшний день — один из наиболее проблемных городов Херсонщины: промышленность здесь «лежит», с инфраструктурой — сплошная беда. А вот в Новой Каховке экономическая ситуация хотя и не идеальная, но все же лучше, и рабочих мест больше. Поэтому из Веселого люди ездят на заработки именно в Новую Каховку. Да и финансовые возможности сводного бюджета более привлекательные: при нынешней доходной части сельской казны в 5,3 миллиона гривен средств едва хватает на содержание социальной сферы — что уж о каких-то масштабных проектах говорить.

Чем больше громада — тем лучше

Со своей стороны, в Новой Каховке инициативу соседей только приветствуют. Здесь ОТГ при участии сел Новые Лагери, Песчаное, Днепряны, Корсунка уже создали. Но депутаты горсовета на сессии поддержали идею вхождения в объединенную территориальную громаду и Веселого. Обеими руками за нее и градоначальник Владимир Коваленко.

— По моему мнению, чем больше громада, тем мощнее потенциал для развития она имеет. А объединиться с городом для сел неподалеку весьма неплохо — все же имеем полный пакет качественных социальных услуг — медицинских, образовательных, культурных, спортивных. Причем я не исключаю, что в нашу ОТГ скоро будут проситься и соседи из других районов области. Например, недавно приезжала «зондировать почву» по этому поводу группа депутатов из сел Крынки и Казачьи Лагери Алешковского района Херсонщины, — дополняет картину городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко.

Получается, что будущим союзом довольны и в Новой Каховке, и в Веселом. А вот кто недоволен, так это только самое близкое к Веселому село Казацкое. Здешняя громада также предлагала соседям объединяться еще три года назад — раньше, чем это сделали в Бериславе и Новой Каховке. Переговоры длились долго, но выбор веселовчане сделали в пользу города — как центра ОТГ. И теперь у Казацкого остался один подходящий кандидат на создание территориальной громады — село Одрадокаменка. Если там, конечно, тоже к какому-то городу в партнеры «не потянут».

Херсонская область.