В ЧП «Агрофирма «Панчево», что в Новомиргородском районе на Кировоградщине, ранние зерновые посеяли в прошлом году на 1772 га. Среди них немалую площадь заняла именно озимая пшеница.

«Пшеницу сорта Шестопаловка мы выращиваем уже много лет, — рассказал директор предприятия Виталий Тиран (на снимке). — Осенью прошлого года посеяли элиту этого сорта. И она показывает отменные результаты. Средняя урожайность — 67,6 ц/га. Содержание белка в зерне — 14%, влажность пшеницы — 14,2%. В целом же определенные сорта уродили лучше, другие хуже...

Такие результаты имеем благодаря кропотливому труду, начиная с анализа результатов предыдущего года и планирования. Определенные сорта выбраковываются, площадь посева других расширяется. Именно тех, которые, несмотря на неблагоприятные условия, всегда дают превосходный результат. Конечно, учитываются качественные показатели: содержание белка и клейковины. Дальше идет подготовка посевного материала. Если он соответствует всем требованиям стандартов, можно надеяться на хороший урожай. Для того чтобы пшеница хорошо уродила, нужно с умом вносить удобрения в почву, ведь разные сорта при одинаковом количестве внесения подкормки реагируют по-разному. Больше всего влияет на качественные показатели количество азота. То есть, в целом полученный урожай — результат продуманного комплексного подхода ко всем составляющим агротехнологии.

И, пожалуй, нам чуточку повезло, потому что были весенние дожди. А повышенные температуры воздуха стояли уже в период налива зерна».

Собранное зерно распределяется в хозяйстве на два потока. Один, как будущий посевной материал, засыпают в склады тока. Остальное идет на Капитановское хлебоприемное предприятие. Этот мощный элеватор позволяет хранить большое количество зерна без предварительного завоза на ток хозяйства. На элеваторе проводится лабораторный анализ зерна и его подготовка к продаже.

Фото автора.