Во время переговоров советников президентов в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция и РФ) 12 июля были достигнуты договоренности о «хлебном» перемирии на Донбассе и обмене «определенными количествами» пленных.  Об этом вчера на брифинге сообщил заместитель главы Офиса Президента Украины Вадим Пристайко, представлявший нашу страну на этой встрече. 

По словам Вадима Пристайко, стороны договорились в течение месяца осуществить обмен пленными в возможных форматах — 10 на 10 или 15 на 15. В то же время отметил, что конкретные имена не обсуждались, это будут решать омбудсмены во время заседания в Минске.

Он сообщил, что также удалось договориться о «проведении разминирования в Станице Луганской и разведении на двух предварительно согласованных участках, определении следующей очереди участков для разведения и разминирования». Пристайко сказал, что внешнеполитические советники лидеров Украины, Германии, Франции и России встретятся в конце лета, чтобы обсудить реализацию достигнутых 12 июля договоренностей: «Мы точно договорились, что встретимся, чтобы посмотреть на прогресс тех договоренностей, которых мы достигли в июле». Он добавил, что говорить о встрече лидеров стран «нормандской четверки» пока еще рано. На вопрос о судьбе пленных украинских моряков, заместитель руководителя Офиса Президента ответил: «Я надеюсь, что моряки будут отпущены в ближайшее время. Наша команда в постоянном переговорном контакте, мы осознаем, что есть шансы получить наших ребят обратно».

Что касается возможного расширения «нормандского формата» (ранее глава нашего государства Владимир Зеленский предполагал, что к перечню могут присоединиться Великобритания и США) В. Пристайко заявил, что на данный момент Украина не направляла приглашение ни одной из стран.

Другой темой брифинга стала новость от Офиса Президента, что Владимир Зеленский инициировал начало обновления дипломатического корпуса Украины. В. Пристайко подтвердил, что уже принято решение о замене 12 руководителей посольств по всему миру, в частности и посла Украины в США. Он отметил, что параллельно с этим идет работа по подбору и оформлению новых послов. В контексте смены посла в Соединенных Штатах заместитель главы Офиса Президента заверил, что работа по подготовке визита украинского лидера в Вашингтон продолжается, и напомнил, что В. Зеленский имеет приглашение от руководителя Белого дома Дональда Трампа. Даты визита, отметил В. Пристайко, еще уточняются, учитывая графики лидеров.