Апелляционному суду Амстердама требуется дополнительная информация от сторон в отношении «возможного права собственности и возможного права оперативного управления» экспонатами по делу возврата «скифского золота» из музеев Крыма, находившегося в музее Алларда Пирсона на время аннексии полуострова. 

Такое промежуточное решение вчера опубликовано на сайте суда, хотя ранее было анонсировано, что 16 июля суд вынесет окончательный вердикт. Для предоставления информации у сторон процесса — два месяца. До вынесения окончательного решения экспонаты останутся на хранении в музее Алларда Пирсона. Финальное слово суд планирует огласить через шесть—девять месяцев.

Напомним, коллекцию «скифского золота» вывезли из Крыма на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года — еще до того, как полуостров незаконно аннексировала Россия. Ввиду аннексии полуострова, которую Нидерланды не признают, возник вопрос: кому возвращать крымскую коллекцию? Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года постановил, что коллекция «скифского золота» из крымских музеев должна быть возвращена Украине, а не в оккупированный Россией Крым. Министерство культуры РФ настаивает на передаче коллекции «скифского золота» в собственность России. Министерство иностранных дел Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины.