Антивоенный пикет под Москвой.

Фото из архива Валерия ШЛЫКОВА.

«Россия без Путина», «Россия будет свободной», «Путин — вор», «Свободу политзаключенным...» — снова в последние дни скандируют тысячи россиян на площадях Москвы. Приоритеты северных соседей изменились. Интересное исследование: если еще несколько лет назад среди ценностей были материальные потребности, то сейчас есть большой запрос на свободу, новых лидеров и деромантизацию советской эпохи. Появился маленький шанс для России и для всего мира усмирить агрессию Кремля.

Анна ДУЛЕВСКАЯ (Орел—Москва, журналист):

— Давней моей мечтой было побывать в Одессе, во Львове и в Киеве. Почувствовать характер этих городов. Судьбы творческих и исторических личностей, вызывавших мой неподдельный интерес и симпатию, так или иначе были связаны с этими местами. Вообще Украина всегда казалась страной богатого и пышного, плодовитого и сочного колорита, в которой живут красивые и эмоциональные, одаренные и харизматичные люди. Разрыв дружественных связей, всегда подпитывавших внутренние ресурсы людей из Украины и России, очень сложно восстановить, но необходимо. Война, которой потворствует российский рупор пропаганды и которую подкармливает человек, захвативший в России власть, пытающийся удержать ее всеми возможными способами, проистекает не между людьми, народами и странами, а между здоровым и больным сознанием.

Мне стыдно за тех, кто поддерживает агрессию, и за тех, кто умножает вражду, ненависть и боль. Я сочувствую Вашей трагедии, Вашим потерям. Я скорблю вместе с Вами по Вашим сыновьям, братьям, мужьям, отцам семейства, по невинным жертвам и мирным жителям, погибшим в бессмысленной бойне. Люди не должны враждовать и убивать друг друга, нам нечего делить, то удел средневековья. Я верю, что в не столь далеком будущем не будет никаких территориальных границ в привычном представлении и весь мир станет жить как полноценная семья.

Я желаю Украине мира и любви, сил воспрянуть от уз прошлого и простить нас за бессилие противостоять массовому одурманиванию/озлоблению. Пусть скорее вернутся домой украинские моряки и все украинские узники российских тюрем. Пусть Олег Сенцов как можно скорее встретится со своими мамой и детьми и приступит к кинопроизводству. Пусть в Крыму прекратятся преследования коренного населения, представителей многострадального народа — крымских татар. Я желаю, чтобы Украина как можно быстрее вошла в Евросоюз и стала одной из процветающих стран, управление которой осуществлялось бы избранным ее народом прогрессивным и мудрым правительством во главе с гуманным и просвещенным Президентом. А Вы, пожалуйста, пожелайте России прозрения и светлых перемен. Давайте сохраним наши общие культурные коды. Время мириться. Время созидать. Время оберегать. Время исправляться — приди!

Монахиня Александра (Спектор), (русский православный Леснинский монастырь, Франция, родилась в городе Бийске Алтайского края):

— На войну в Украине я смотрю со своей колокольни — православной. Если бы та Церковь в России, которая называет себя православной, была бы такой и служила Богу, а не чекистскому режиму, этой войны не было бы. Православные друг с другом не воюют, а наоборот. Вспомним Первую мировую.

В том-то и дело, что Московская патриархия — не с Богом, а с богоборцами. Произошла эта подмена уже давно, раньше, чем принято сейчас говорить, — не в 1943-м, когда товарищ Сталин учредил РПЦ МП, а в 1927-м, когда Митрополит Сергий (Страгородский) предал Православную Российскую Церковь, передав церковное управление в руки чекиста Тучкова. Негласно, конечно. И тогда, при поддержке других товарищей, Тучков приступил к разгрому Церкви. Позднее к погромщикам присоединился товарищ Сталин, и к 1939 году богоборцы разрушили почти все православные храмы и погубили множество духовенства и мирян. Но, как ни старались, Церковь они не погубили — это человеку не под силу, Церковь ушла в подполье. На поверхности осталась псевдорелигиозная организация РПЦ МП, чьи иерархи — все до одного — служили в КГБ.

Служили и служат. И сегодня «глава КГБ — их главный святой». Тут мне возразят: дескать, Путин — православный, в храмы ходит, на Валаам и даже на Афон ездит. Отвечу: Путин такой же «православный», как и РПЦ МП. Режим Путина — это просто следующий этап всё того же богоборческого, человеконенавистнического ленинизма-сталинизма. Как Ленин—Сталин стремились к победе мировой революции, так и Путин кладёт все силы русского народа если не на завоевание, то хотя бы на разрушение мира: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья!». Разрушают уже сто лет. Сталин захватил страны Балтии и Восточной Европы и насадил там богоборческие антинародные режимы. Послесталинский СССР продолжил эту деятельность в Латинской Америке, в Африке, на Дальнем и Ближнем Востоке. Путин делает то же самое — старается удержать или установить диктаторские антинародные режимы в Сирии, в Ливии, в Африке, в Венесуэле. И уж, конечно, старается вернуть в постсоветский лагерь окружающие страны: Молдову, Осетию, Абхазию, Грузию. В Украине он делает в точности то же, что и большевики: убивает и грабит с той же наглостью и жестокостью. Разница только в том, что у него значительно больше возможностей для дезинформации.

И ещё от ленинско-сталинской войны в Украине нынешняя отличается тем, что в ней самое активное участие принимает РПЦ МП — на стороне захватчиков. Московский патриарх Кирилл провозгласил войну в Украине «священной». Сотрудник ФСБ Гиркин, предводитель российских террористов на Донбассе, перед войной вёл там разведывательную и подготовительную работу под видом участия в православных паломничествах. Иерархи и священники Московской патриархии участвуют в путинской военной пропаганде: с экранов телевизоров и компьютеров льётся их ложь о том, что происходит в Украине, с амвона они призывают сражаться против «киевской фашистской хунты», они «освящают» российское оружие и лгут матерям и вдовам погибших в Украине российских «добровольцев».

Православные за пределами РПЦ МП не поддерживают эту ложь. Мы знаем правду о войне в Украине. Мы молимся за вашу победу и просим, чтобы Господь помог вам отстоять свою свободу и изгнать захватчика со своей земли.

Валерий ШЛЫКОВ (Иваново, экспедитор):

— «Прапор».

Жизнь «синьо-жовтого» зародилась из двух полос ткани. У флагов разные судьбы. Какой-то висит на посольстве своей страны: важный и значительный. Другие гуляют по площадям. Третьи на полях сражений — под пулями или... провожают в бессмертие воинов. Этому, что недавно висел в Иваново перед мостом, досталась судьба короткая, но яркая...

Утром, под летним дождем, он затрепетал на ветру в центре города, затерянного на бескрайних просторах России. Словно вышел сказать живущим там людям: «Остановите войну... Задумайтесь... Жизнь продолжается. И я не враг, не фашист... Мы же были вместе...».

Его увидели первый прохожий, второй... Проезжавшие мимо машины притормаживали. Кто-то качал головой от удивления. Многие равнодушно спешили мимо.

Рядом остановился человек. Он смотрел с ненавистью:

— Проклятые «бандеры»! Полицию надо! Арестовать...

А флаг реял, не обращая внимания на косой дождь, вселяя надежду. И руками его было не достать — слишком высоко для ненависти...

Через пару часов на подогнанный «по тревоге» грейдер для уборки города, кряхтя и чертыхаясь, забрался грузный полицейский с патрульной машины:

— Провокация...

И вытащил древко из гнезда на фонарном столбе. Оно переломилось с сухим хрустом. Флаг, махнув на прощанье своим трехцветным собратьям, полетел на мокрый асфальт... Ткань не хотела ни пачкаться, ни намокать. Прохожий, «бдительно» вызвавший подмогу, пытался наступить на него, но поскользнулся и упал, нелепо взмахнув руками.

Некоторые люди любят топтать флаги. Они не дают сдачи. Но помнят именно их... Непокорных и бесстрашных.

Александр ПЕТРЕНКО (из Москвы, экономист):

— Хочу сказать украинцам, что русские как были, так и остались братьями. То, что творят кремлёвские преступники, не имеет отношения, на мой взгляд, к взаимоотношениям между нами. Преступников ждёт суд. А мы... А мы будем добрыми соседями и друзьями. Думая об Украине и украинцах, вспоминаю «Океан Эльзы», лето в Киеве в 2005-м, скумбрию на гриле в Одессе в кафе возле лестницы. Такой вот сумбур...
Я не вижу особой разницы между нами. Разве... украинцы всегда были более свободными.

Сергей ЛЕМЕХ (Тюменская область, пенсионер):

В российском информационном пространстве часто возникают абсурды. Например, русскими на полном серьезе утверждается что:

— именно от русских произошли все люди на Земле;

— русские так могущественны, что все планеты в Солнечной системе поменяли местами;

— православие — ложная религия, а православный крест — знак дьявола;

— земля заселена только русскими и нелюдями — их врагами, и с ними многие тысячелетия идет война. Все остальные народы — это мутанты, которых создали воевать. Здесь есть место и фашизму, и антисемитизму, так как именно евреи названы самым опасным генномодифицированным народом. И другая чушь.

Я написал заявление в полицию, чтобы закрыли сайт, где это было опубликовано. Но мне отказали. Этот бред появился и на других источниках. Из этого я сделал вывод, что это не просто фантазии глупца, а целенаправленный российский вброс, который писали явно не дилетанты. Если проанализировать даже их «сказочки», получается, что Россия — это фейковое государство, созданное самим дьяволом для захвата в том числе и Украины.

Я считаю, что в войне с Россией нужно еще более мощно противостоять пропаганде, в которой многие россияне сами уже запутались. И это нельзя не использовать! «Перемоги нам!»

Подготовила Наталья ЯРЕМЕНКО.