Необычный инвестиционный проект завершен на Виннитчине. На юге края появилась промышленная плантация грецких орехов общей площадью почти тысяча гектаров.

Свои паи передали в аренду более чем 400 владельцев в селах Кременное и Ярышев Могилев-Подольского района. Особенность проекта в том, что орешек станет «золотым» только через пять лет, именно тогда начнет плодоносить ореховый сад.

Несмотря на это, все это время инвестор будет платить средства за аренду земельных долей крестьян. К тому же, ее размер выше, чем в среднем в области.

Для жителей названных населенных пунктов создали 60 рабочих мест. Еще больше работников будут привлекать в будущем в период сбора урожая.

С начала 2019-го в агропромышленном комплексе региона реализовали 18 инвестиционных проектов. За это время инвесторы вложили в развитие АПК почти полмиллиарда гривен, что позволило создать в сельской местности 216 новых рабочих мест.

По информации директора департамента агропромразвития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Николая Ткачука, построили пять зерносушилок, одна из которых будет работать на альтернативных источниках энергии, встали в строй два новых зернохранилища, пункт первичной переработки зерна. Еще восемь проектов завершили в перерабатывающей и пищевой промышленности.

— Обещаем инвесторам создание благоприятных условий для ведения бизнеса, — подчеркивает Николай Ткачук. — Агропромышленный комплекс края стремительно развивается, по ряду показателей виннитчане на первых позициях по сравнению с другими регионами государства.

Областная программа привлечения инвестиций предусматривает не только поиск инвесторов. С начала и до завершения проектов власти осуществляют их сопровождение, берут общую ответственность за реализацию запланированного инвестором, отечественным или зарубежным. Ныне в регионе воплощают 84 инвестиционных проекта на общую сумму 6,4 миллиарда гривен.