«Уже через несколько дней в Украине состоятся парламентские выборы и будут сформированы новый состав Верховной Рады, новый состав коалиции, а затем и новый состав правительства. Поэтому очень важно, чтобы с 22 июля ключевые изменения не были остановлены и свернуты», — сказал, открывая вчерашнее заседание Кабинета Министров, премьер Владимир Гройсман.

В частности, говоря о будущем реформы децентрализации, глава правительства отметил, что сейчас существует не-сколько вариантов развития событий, наихудший из которых — федерализация страны. «Что будет дальше? Либо мы завершим формирование состоятельных объединенных территориальных громад, либо законсервируем систему досрочными местными выборами. Либо мы продолжим формировать бюджет на 2020 год на принципах децентрализации, когда местные громады будут иметь средства, либо система финансовой децентрализации будет уничтожена. Либо мы закрепим децентрализацию в Конституции, либо нам будут навязывать федерализацию как раскол Украины», — сказал премьер и подчеркнул, что в будущем, которое наступит 22 июля, таких вызовов будет очень много.

Еще одним фундаментальным направлением В. Гройсман назвал возрождение национальной памяти, ведь начиная с 2010 года и до Майдана эта деятельность была фактически прекращена. «На прошлой неделе я посещал Мемориал памяти жертв Голодомора, где несколько лет назад началось строительство второй очереди мемориального комплекса, чтобы увековечить память миллионов, которые были невинно убиты голодом. Рекомендую гражданам Украины посмотреть списки погибших и найти там свою фамилию, чтобы помнить. Но сегодня у меня возникает вопрос, будет ли завершен этот проект», — сказал он.

Первый вице-премьер-министр Степан Кубив, поблагодарив Верховную Раду за совместное продвижение сотен важных законов, которые усилили Украину, предложил министрам подготовить расширенный отчет о деятельности, чтобы передать эту информацию следующему правительству.

По мнению вице-премьер-министра Геннадия Зубко, сейчас нужно не только проанализировать выполнение Коалиционного соглашения, но и предоставить новоизбранной Верховной Раде предложения по подготовке нового Коалиционного соглашения.

В то же время вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко призвал коллег не быть слишком благодушными и напомнил, что Президент Владимир Зеленский уже внес законопроект, в котором предлагается люстрировать членов нынешнего и предыдущего правительств. «Это означает, что все, о чем вы сказали, — доступные лекарства, децентрализация, вторая очередь Мемориала Голодомора, с его точки зрения, делалось неправильно», — сказал он, обращаясь к премьеру.

Вместе с тем В. Кириленко призвал правительство продолжать работу, пока это еще возможно. В частности, для дальнейшей реализации языкового закона нужно утвердить Уполномоченного по вопросам языковой политики и создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка», — отметил он. Это важно, ибо наложение штрафов на нарушителей языкового закона станет возможно лишь через шесть месяцев после утверждения Уполномоченного, поэтому затягивать с этим назначением нельзя.