Несмотря на завышенные ожидания и оптимистические прогнозы некоторых политиков и экспертов, освобождение украинских моряков из российского плена откладывается. Вчера Лефортовский суд Москвы продлил им арест еще на три месяца, удовлетворив ходатайство следователей ФСБ РФ. Заседание проводили в закрытом режиме. Защита продолжала свою линию — настаивала на том, что захваченные российскими спецслужбами в акватории Черного моря 25 ноября 2018 года военнослужащие ВМС ВСУ и сотрудники СБУ являются военнопленными, а также приобщила к материалам решение Международного трибунала с требованием немедленно отпустить украинских моряков и суда.

Чуда не произошло. Очевидно, торги продолжаются. После оглашения решения по первым шести подзащитным адвокат Илья Новиков напрямую связал их «дело» с делом российского пропагандиста Кирилла Вышинского, который находится под стражей в Киеве по обвинению в государственной измене. Мол, если украинский суд изменит меру пресечения Вышинскому, то и судьба украинских моряков может измениться в ходе апелляции на решение Лефортовского суда.

На заседание суда в Москву прибыла Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова вместе с родными наших моряков. Перед этим в Фейсбуке она написала, что Украина готова провести обмен пленными с РФ в любой момент, акцентировав внимание на том, что идет процесс договоренностей в разных форматах и на разных уровнях (встреча советников «нормандской четверки», визит омбудсмена РФ в Киев и т. д.). Однако эти договоренности, по ее словам, не связаны с нашими моряками.

Накануне спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер выразил надежду, что Москва согласится на обмен пленными в результате «прямого взаимодействия президентов Зеленского и Путина». Об этом американский дипломат написал в Твиттере.