Боевик российских гибридных сил держит игрушку, найденную на месте падения обломков «Боинга», сбитого российской установкой «Бук», в результате чего погибли 298 человек, в том числе 80 детей. Донетчина, неподалеку села Грабово, 19 июля 2014 года.

Фото с сайта www.radiosvoboda.org

Военные преступления без срока давности

17 июля 2014 года гражданский «Боинг-777» Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над оккупированным Донбассом. На его борту находились 298 человек. Никто не выжил.

Дело о крушении «Боинга» расследует Международная совместная следственная группа (МССГ), представленная пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.

На место крушения авиалайнера долгое время следователей не допускали пророссийские боевики, зачищая улики преступления. Спустя пять лет после случившегося доказано, что гражданский самолет сбила ракета, выпущенная 53-й бригадой ПВО РФ.

Однако Москва не признает причастности к трагедии…

«ЕС призывает Россию принять на себя ответственность и полностью сотрудничать с проводимым расследованием», — говорится в декларации верховного представителя от имени ЕС по случаю 5-й годовщины уничтожения рейса МН17, опубликованной накануне на сайте организации. В декларации отмечается, что ЕС прилагает все усилия для установления «правды, справедливости и ответственности перед жертвами и их близкими в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН».

В свою очередь родные погибших в той автокатастрофе призвали российские власти, подписавшие резолюцию 2166 Совбеза ООН, всецело сотрудничать с расследованием, признать свою часть ответственности в уничтожении MH17, прекратить сеять ложь и обман. Об этом говорится в опубликованном в «Новой газете» заявлении 10 семей из разных стран, чьи близкие находились в сбитом самолете.

«Россия распространяла огромное количество сфабрикованных и противоречивых объяснений случившегося. Нам потребовалось время, чтобы осознать, что потоки взаимоисключающих версий были результатом организованной государством кампании по отвлечению внимания людей, искажению и отрицанию фактов. Российское правительство сделало все возможное, чтобы скрыть правду, или, что еще хуже, сформировать идею, что истина никогда не будет найдена. Мы, семьи жертв катастрофы, находим это тревожным и глубоко оскорбительным», — отмечается в обращении. Его авторы выражают надежду, что в ходе судебного разбирательства истина будет твердо установлена, а виновные, не только исполнители, но и командиры, наказаны.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против РФ и ее президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв трагического рейса MH-17, сбитого 17 июля 2014 года над не подконтрольными Украине территориями восточной части страны. В иске РФ и В. Путин указываются как ответчики, с которых требуют компенсацию в размере 10 млн долларов за каждого пассажира.

Международная следственная группа (JIT) 19 июня назвала трех россиян и одного украинца, подозреваемыми по делу о гибели самолета. Среди них один из лидеров террористов Игорь Гиркин (Стрелков) — в 2014-м занимавший пост «министра обороны» так называемой «ДНР», Олег Пулатов, Сергей Дубинский и Леонид Харченко.

В Киеве создан и работает офис, в котором следователи СБУ при сотрудничестве с правоохранителями других стран проводят расследование данного преступления. За пять лет следствия СБУ передала МССГ огромный массив доказательств, которые позволяют воспроизвести обстоятельства совершения преступления и установить личности причастных к этому террористическому акту. В частности, установлено время запуска ракеты и маршрут, по которому СОУ ЗРК «Бук» была незаконно перемещена с территории РФ в Украину и обратно, а также более 150 человек, причастных к ее транспортировке. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, недавно СБУ доставила в Украину из оккупированного Донецка ценного свидетеля — Владимира Цемаха. На момент катастрофы лайнера он командовал ПВО славянской бригады боевиков Гиркина, лично знал всех полевых командиров боевиков, был в курсе деталей операций и перемещения оружия. Ранее Цемах публично заявлял, что ракета была выпущена из ПЗРК «Бук». Его показания станут еще одним доказательством причастности России и подконтрольных ей боевиков к уничтожению гражданского самолета.

В свою очередь секретарь СНБО Украины Александр Данилюк заявил, что, хотя вина РФ в авиакатастрофе пассажирского самолета рейса МН-17 де-факто доказана, она пытается запутать следы и отвлечь внимание международного сообщества вымышленными проблемами. Так,  накануне годовщины катастрофы сбитого «Боинга-777» страна-агрессор инициировала заседание Совбеза ООН по «проблеме» украинского «языкового закона».

«Следствие еще не завершено, поэтому нам важно постоянно говорить о трагедии рейса МН-17. За информационным шумом мы не имеем права забыть прошлые трагедии… Агрессору не избежать наказания — военные преступления не имеют срока давности», — резюмировал глава СНБО на своей странице в Фейсбуке.