За ее кандидатуру проголосовали 383 евродепутата при необходимых 374, против были 327, воздержались 22, сообщает dpa. В должность фон дел Ляйен вступит 1 ноября и сменит на ней Жан-Клода Юнкера. 

Во время программной речи в Европарламенте Урсула фон дел Ляйен, как информирует DW, на первое место поставила борьбу с изменениями климата и подтвердила цель Европы к 2050 году сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 50 процентов по сравнению с 1990-м. Для достижения этой цели фон дел Ляйен должна представить соответствующий инвестиционный план. Кроме того, она пообещала продвигать идею минимальной заработной платы в странах Европы, а также выразила готовность поддержать продление срока выхода Великобритании из сообщества, если это будет необходимо.

Президент Украины Владимир Зеленский в Фейсбуке поздравил нового главу Еврокомиссии. «Искренне поздравляю Урсулу фон дер Ляйен в связи с избранием ее в качестве первой женщины —президента Европейской комиссии. Желаю вам успехов и с нетерпением жду сотрудничества с вами в дальнейшем развитии сильных отношений Украина—ЕС», — написал он.