На снимке: спасателям ГСЧС пришлось ликвидировать последствия ливней во многих населенных пунктах области.

Фото ГУ ГСЧС в Хмельницкой области.

Таких гроз Хмельнитчина не помнит уже несколько последних лет. Только за две декады мая и июня синоптики зафиксировали три мощные волны ливней, прошедшие в крае. В мае в области выпало от 140 до 185 мм осадков, а в отдельных местах практически за час-полтора выпадала месячная норма. Стихия не переставала приносить свои  водные сюрпризы также в июне и июле. 

Воды было столько, что не обошлось без подтоплений и разрушений. Сложно найти населенный пункт, который бы в той или иной степени не пострадал от стихии. На первый взгляд, противостоять природе невозможно — ураган, воду, молнию не остановить. Но действительно ли невозможно было предотвратить все разрушения и потери?

Пожалуй, самая масштабная чрезвычайная ситуация произошла в Городокском районе. Там в селе Скипче на пруду вода снесла подпорную заставку гидротехнического сооружения. Из-за этого вода ушла из пруда. Местным жителям это не причинило особого вреда. Но вся вода ушла в реку Смотрич и аж через двадцать километров затопила деревянный мост в селе Черче, что уже в Чемеровецком районе. В результате более 250 человек, среди которых в основном дети, участники чемпионата по спортивному туризму, не смогли перебраться на другой берег. Эвакуировать их пришлось силами ГСЧС с помощью канатной переправы.

А вообще в четырнадцати районах только за три недели было подтоплено более четырехсот домохозяйств, свыше двухсот приусадебных участков. В семи районах в воде оказались 28 частных и многоэтажных домов.

Во время разгула стихии серьезно пострадали линии электропередач, дороги и даже газопроводы. Так, из-за подмывов и опасности повреждения газовой трубы пришлось отключать от газоснабжения 180 абонентов в трех селах Дунаевецкого района. В десяти районах обесточивалось от 30 до 92 населенных пунктов. Были подмыты или заилены почти 74 километра местных дорог и улиц. «Поплыли» мосты, гидротехнические и дорожные водопропускные сооружения...

Конечно, главной причиной всего стали дожди. Но не только они приводили к убыткам.

Дренаж забит, каналы перепаханы...

— Для откачки воды пришлось привлекать большие материальные и финансовые ресурсы, — рассказал начальник управления по вопросам гражданской защиты населения ОГА Юрий Корев. — Но можно было справиться и меньшими усилиями, если бы состояние дренажных систем и водоотводных каналов постоянно поддерживалось в надлежащем состоянии.

В городах почти сто домов подтопило именно из-за того, что своевременно не были расчищены ливневые канализации и дренажные системы. И это касается не только городов.

Например, в селе Клубовка Изяславского района и Понинке Полонского водоотводные каналы на сельхозугодиях были просто распаханы, а в результате вода пришла на дворы и в дома.

Не везде следили и за тем, чтобы оставались прибрежные защитные полосы рек. Кто-то распахал их под огород, кто-то устроил пастбище, а в результате — более полутора сотен подтопленных садово-огородных участков в разных районах. Еще больше проблем было там, где водопропускные сооружения коммунальной собственности были засорены и заилены — дожди их просто разрушили до основания, и вода не знала ограничений.

Дожди «отыскали» и бесхозные гидросооружения. Лишь в Дунаевецком районе на территории Маковской объединенной территориальной громады есть десять бесхозных гидротехнических сооружений, которые сельский совет, а теперь и ОТГ на протяжении последнего десятилетия так и не принял на баланс. Все они снашиваются, понемногу разрушаются, и только вопрос времени, какой новый ливень прорвет их, и вода выйдет «на волю».

Дешевле ухаживать за системами, чем ликвидировать аварию

Для того чтобы справиться со всеми прорывами, подтоплениями и авариями, пришлось привлекать более полутора сотен единиц техники, почти полтысячи человек личного состава подразделений ГУ ГСЧС, аварийно-ремонтные бригады

«Хмельницкоблэнерго», «Хмельницкгаза», «Хмельницкоблавтодора» и отдельных коммунальных предприятий. Для реагирования на чрезвычайные ситуации создали 123 аварийные бригады, в которые вошли более шестисот человек и до трех сотен единиц спецтехники. В ходе ликвидации последствий непогоды из местных материальных резервов израсходовали почти пять тонн дизтоплива и бензина, сотни листов шифера, десятки метров канализационных труб для водоотвода. И хорошо, когда это все находилось в распоряжении местных властей под руками. Но в целом ряде городов, поселков, объединенных громад таких ресурсов нет. Поэтому как ликвидировать последствия гроз и ураганов?

Во всех случаях один вывод является неоспоримым: если стихию невозможно укротить, то минимизировать последствия ее влияния все же по силам.

— Мероприятия по предотвращению подтоплений территорий и сооружений, согласно законодательству, должны быть предусмотрены в схемах планирования территорий и генеральных планах населенных пунктов еще на стадии проектирования, — подчеркнул Юрий Корев. — Но довольно часто проектирование этих инженерных мероприятий и защитных гидротехнических сооружений остается без внимания властей и соответствующих контролирующих органов. К тому же жилье иногда строится даже в зонах паводковых вод, земли распахиваются вплоть до русл рек, прибрежные защитные полосы не обустраиваются...

Нет дождей — никто и не замечает этих нарушений. А прошли ливни — просто беда. Грозы и ливни не остановишь. Поэтому чтобы не нести больших потерь, готовиться к ним следует заранее.

Только факт

В дни самых больших осадков своевременно удалось сбросить воды с Пироговского водохранилища, которое занимает 81 гектар и расположено на притоке Южного Буга в Хмельницком районе. Это исключило подтопление приусадебных участков и домохозяйств в селах, расположенных ниже по течению.

Своевременный транзитный пропуск воды через ГТС на Южном Буге в селе Требуховцы помог избежать затоплений и подтоплений в селах Летичевского района.