Когда в селе Самчики, что в Староконстантиновском районе на Хмельнитчине, художники взялись популяризировать местную роспись, не могли даже представить, что за довольно короткий срок это приведет к тому, что именно она сделает их село известным на всю страну.

Заниматься росписью в селе начали еще в середине прошлого века, когда здесь работала небольшая производственная артель. Сделанные там вещи расписывали в народном стиле. Со временем артель распалась, но о росписи местные художники не забыли. Несколько десятилетий подряд они учили ей детей в местной художественной школе. Время не было потрачено напрасно: с годами техника приобрела те характерные признаки, который отличает ее от других. Но распространить роспись за пределы родного села и области не удавалось. И только благодаря стараниям местных мастеров — энтузиастов Александра Пажимского, Сергея Касьянова, Виктора Раковского — получалось сохранять ее долгие годы.

А не так давно благодаря проекту «Новая жизнь Самчиковской росписи», который начала активно продвигать художественная инициатива «UAмaze», удалось получить грант от Украинского культурного фонда. И произошел настоящий художественно-информационный взрыв.

В рамках этого проекта самчиковские мастера расписали фасад Киевской театральной школы-студии, столовую в доме престарелых в Макаровском районе на Киевщине и помещение Киевского городского клинического онкологического центра. Так яркие краски самчиковских художников начали открываться миру. Стало очевидно, что эта роспись не уступает знаменитой Петриковской. Так что теперь специалисты работают над тем, чтобы внести эту уникальную технику в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины, а в дальнейшем — и в список ЮНЕСКО.

После старта в столице проект развернулся и в самих Самчиках. Туда приехали киевские художники-волонтеры, принявшиеся расписывать сельские здания. Буйные цветы «распустились» не только на домах местных жителей, но и на административных зданиях, кафе и даже остановках. Так родившееся здесь искусство превратило Самчики в уникальное арт-село.

В местной громаде поняли: это не только красиво, но еще и перспективно для села. Ведь благодаря художественной инициативе «UAmaze», Всеукраинской ассоциации гидов и Хмельницкому областному научно-методическому центру культуры и искусства Самчики внесли в перечень отечественных туристических объектов. Так что теперь торить туда путь могут не только те, кто хочет посетить мастер-классы, но и многочисленные туристы.

Одними из первых, кто в начале июля приехал в населенный пункт, стали гиды, которые также посетили мастер-классы и познакомились с Самчиками. Получив интересный опыт, теперь они будут возвращаться сюда с туристами. Поэтому люди надеются, что на своих домах они нарисовали не просто цветы, а хорошее будущее для своего села.

Фото с интернет-ресурса.