Петр Боднар — первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Украины, Валерий Карпунцов — глава правления ГО «Ліга інтернів», народный депутат Украины восьмого созыва, выпускник Программы 1999—2000 годов.

 


Мария Савина — исполнительный директор ГО «Ліга інтернів».

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО. 
Больше фото здесь

«В течение почти шести месяцев вы знакомились не только с основными задачами и обязанностями государственных служащих, но и прочувствовали жизнь украинского парламента. Программа стажировки молодежи является своеобразным элементом подготовки и отбора талантливой молодежи, кадровым резервом для дальнейшей работы в аппарате, ведь бывшие выпускники программы работают почти в каждом структурном подразделении аппарата», — сказал, обращаясь к участникам торжественной церемонии закрытия Программы стажировки молодежи в аппарате Верховной Рады Украины в 2019 году и Программы стажировки выпускников немецких высших учебных заведений в аппарате Верховной Рады Украины, первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Украины Петр Боднар.

В этом году выпускниками Программы стали 50 человек, которые в течение пяти месяцев работали в секретариатах комитетов и подразделениях аппарата украинского парламента. Стажировка интернов из Германии длилась четыре месяца, а перед этим они интенсивно изучали украинский язык и знакомились с особенностями функционирования нашего парламента. Поздравить выпускников с этим знаковым событием пришли первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Украины Петр Боднар, народные депутаты: Валерий Карпунцов, Павел Пинзеник и Андрей Помазанов, исполнительный директор ГО «Ліга інтернів» Мария Савина, представители Посольства Федеративной Республики Германия, фонда «Восточная Европа», программы USAID «РАДА».

«Рад поздравить вас с окончанием программы стажировки молодежи в аппарате Верховной Рады. Ныне 50 стажеров, представляющие практически все регионы Украины, завершают почти полугодичную стажировку. Кроме них, четверо интернов Программы стажировки для выпускников высших учебных заведений Германии также дошли до финала своей стажировки в аппарате Верховной Рады Украины», — подчеркнул П. Боднар. По его словам, программа 2019 года уникальна тем, что в декабре 2017 года парламент учредил стипендии Верховной Рады для участников программы стажировки. «Уверен, что в дальнейшем это будет служить повышению мотивации для молодежи», — отметил первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады.

«Перед Украиной в целом и парламентом в частности возникает большое количество вызовов, на которые нужно оперативно реагировать. Имею в виду как принятие реформ, так и внутреннюю реформу парламента. Поэтому приглашаю вас подаваться на конкурс и приобщаться к работе в аппарате Верховной Рады. За вами, уважаемые стажеры, будущее. И оно будет таким, каким вы его сделаете. Украина будет такой, какой будете создавать ее вы. Поэтому, желая всего наилучшего и прежде всего успеха нашей стране, хочу пожелать успеха вам. В добрый путь», — сказал П. Боднар.

Во время стажировки интерны принимали участие в разработке законопроектов, организации работы подразделения стажировки, общественных слушаний, различных круглых столов и профессиональных дискуссий.

«Вы переступили через барьер страха, подались на конкурс, прошли его, приобщились к публичной жизни и увидели, что ничего страшного для талантливых, умных людей, которые хотят учиться — нет. Вы можете достигать целей. Желаю вам и дальше идти по этому пути», — сказал глава правления ГО «Ліга інтернів», выпускник Программы 1999—2000 годов Валерий Карпунцов.

«Вы все очень уникальные, — подчеркнула исполнительный директор ГО «Ліга інтернів» Мария Савина, обращаясь к выпускникам и призвала помнить: «Успех — это очень большой труд, это синергия ежедневных усилий». Она пожелала не терять возможностей, которые дарит жизнь, прилагать максимум усилий. «Верю, что среди вас есть депутаты следующих созывов. И пусть Программа станет для вас не просто социальным лифтом, а настоящей катапультой», — добавила она.

— Какими для вас были эти пять месяцев, поинтересовались мы у одной из стажерок.

«Я проходила стажировку в Комитете Верховной Рады по вопросам культуры и духовности. Очень понравилось, потому что коллектив был чрезвычайный. Мы сотрудничали эти пять месяцев, я чувствовала себя очень комфортно. На протяжении стажировки была возможность работать не только в комитете, но и посещать заседания Верховной Рады. Мы встречались с представителями парламента, дипломатами, зарубежными политиками. Также посещали Конституционный Суд, правительство, Чернобыль. Я получила опыт, узнала многое о деятельности Верховной Рады, как все выглядит изнутри. Многое меня удивило. Уверена, этот опыт будет полезным в дальнейшей жизни», — поделилась с нами своими впечатлениями Марина Черная.

Все выпускники получили сертификаты об окончании стажировки. Одиннадцать из них — сертификаты с отличием.

Во время официальной части первый заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Украины Петр Боднар и глава правления ГО «Ліга інтернів» Валерий Карпунцов подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве.