В четверг вновь состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. И прошло оно «с участием представителей ОРДЛО» (о чем сообщает в Фейсбуке пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер) и с иными акцентами. Договорились о включении режима тишины. На этот раз — бессрочном. Стороны подтвердили «свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня с полуночи 21 июля 2019 по киевскому времени», — информирует Олифер.

По итогам переговоров представитель ОБСЕ Мартин Сайдик рассказал «хорошие новости» по трем обсуждаемым на встрече темам — обмен пленными, введение режима тишины и ремонт моста в Станице Луганской. Отметил, что достигнут определенный прогресс, и связал его со встречей представителей лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия) 2 июля в Париже. Об этом сообщает «Радио «Свобода».

Среди позитива минских переговоров Сайдик отметил заявление Трехсторонней контактной группы о перемирии на Донбассе. В частности, в принятом документе говорится о том, что решение о перемирии публично объявят представители высшего командования сторон, будут использоваться механизмы контроля за соблюдением перемирия и дисциплинарные меры в случае его нарушения. Стороны договорились об отказе от наступательных и разведывательно-диверсионных действий, отказ от любого вида огня, включая снайперский, от размещения тяжелого вооружения в населенных пунктах, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, в частности школах, детских садах, больницах.

Переговорщики договорились о ремонте моста в Станице Луганской. Мол, через 10 дней стороны представят свои проекты и одновременно начнут ремонтные работы. По словам Сайдика, стороны также продолжили дискуссии по обмену пленными.

По информации пресс-секретаря Леонида Кучмы, речь идет о 69 наших граждан и 208 человек, о которых спрашивает противоположная сторона. «Договорились в кратчайшие сроки провести работу в двух параллельных направлениях: юридическая очистка и подготовка к взаимному освобождению подтвержденных лиц и дальнейшее подтверждение удерживаемых лиц», — отметила Олифер. Украинские СМИ приводят цитаты по этому поводу представителя непризнанной «ЛНР» Владислава Дейнего, что говорит о его легализации в прямом переговорном процессе с Киевом, от чего категорически отказывалась наша делегация ранее...

На странице Офиса Президента в Фейсбуке в уже традиционном видеоформате Владимир Зеленский рассказывает о своем разговоре с Путиным. В частности, речь шла об обмене пленными «всех на всех». Но для этого необходимо провести верификацию списков удерживаемых с обеих сторон. Зеленский предлагает начать процесс с наших моряков.

«Мне кажется, что это нормальный шаг для возобновления диалога и реальный сильный шаг к тому, чтобы прекратить войну», — отметил он.

Должно быть, для таких оптимистических заявлений у главы государства были основания.

Но в России и в Украине говорят на разных государственных языках... Вчера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на брифинге в Москве, комментируя разговор двух президентов, подтвердил: «Действительно, в ходе телефонного разговора упоминалась идеальная формула «всех на всех», говорилось, что в итоге именно к этой формуле и было бы желательно прийти». Но «при этом делалась оговорка, что понимание слова «всех» у российской и украинской стороны разное в некоторых аспектах. Поэтому экспертам предстоит сблизить вот это понимание, и тогда реализация станет более возможной».

Кремль продолжает вести свою гибридную дипломатию. 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил еще на три месяца арест 24 украинским морякам, захваченным спецслужбами РФ в нейтральных водах Черного моря в ноябре прошлого года. В связи с этим наш МИД сделал заявление, в котором выразил протест против такого вердикта российской Фемиды: он нарушает международное право и еще больше обостряет спор между Россией и Украиной. И напомнил о решении Международного трибунала по морскому праву от 25 мая, которое обязывает немедленно и безусловно освободить три украинских военно-морских суда и 24 членов их экипажей.

Впрочем, РФ не торопится выполнять предписание международного трибунала, а судит военнослужащих ВМС ВСУ по своим понятиям. Адвокат Илья Новиков считает: основной сценарий освобождения моряков будет развиваться после оглашения приговора. А это может произойти осенью. При этом в комментарии «Громадському» защитник сказал, что не рассчитывает на обмен моряков на главреда «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, которого обвиняют в Украине в госизмене. А вот глашатай Путина Дмитрий Песков недвусмысленно намекнул: мол, отпустите российского пропагандиста — и это может стать первым шагом для нормализации отношений между Россией и Украиной.

В этот же день Путин улучшил свой апрельский скандальный указ об упрощении порядка представления гражданства РФ жителям Донецкой и Луганской областей. Согласно новой версии, обладателем паспорта с двухглавым орлом может стать житель не только оккупированной, но и подконтрольной Киеву части этих областей.

МИД Украины осудил очередную попытку российской власти распространить упрощенный порядок принятия гражданства РФ на украинских граждан, назвав такие действия «нескрываемым вмешательством во внутренние дела Украины как независимого и суверенного государства, серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте», — говорится в сообщении ведомства.

Несмотря на «паспортные» указы Путина и презентации «одним лицом» своих планов в Страсбурге, Киев в минском процессе должен придерживаться своей стратегии, обозначенной Президентом. Такую точку зрения вчера на брифинге изложил представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам ТКГ Роман Безсмертный.

«Обратите внимание, указ появляется тогда, когда в Минске заканчивают редактировать документ и когда в Страсбурге одно лицо представляет свой план. Это все синхронизированные вещи. Если вы думаете, что этот процесс никто не будет торпедировать, вы ошибаетесь. Наша задача, несмотря на все эти вещи, выдержать тот курс, который был обозначен Президентом», — сказал он.