На снимке: Виктор Хамут, Василий Футерко, Богдан Станиславский, Любовь Масевич.

Фото предоставлено Богданом Станиславским.

Бывшие воспитанники Залучанского и Погонского интернатов Ульяна Белей, Любовь Оробец, Василий Рыбарук и Игорь Човпило начали новую страницу своей жизни. Недавно они заселились в дом поддержанного проживания «Жилье Веры, Надежды и Любови», что в поселке Обертин Тлумачского района.

Социальное учреждение открыли при содействии областных властей и спонсоров. Когда директор Украинской благотворительной сети Василий Футерко искал помещение для реализации проекта на Прикарпатье, депутат Ивано-Франковского облсовета Богдан Станиславский предложил дом своей крестной мамы. Еще и помог материалами, средствами, рабочей силой для его переоборудования.

За границей давно практикуют социализацию интернатных учреждений, проживание людей с особыми потребностями в обычной среде. Среди благотворителей — сообщества Ukrainian Women in Business, Украинское греко-католическое душпастырство в Норвегии, Otaman Trans Group, Ukraine Charity.

Теперь здесь комфортные комнаты, гостиная, бытовые помещения, есть современное отопление, водообеспечение и т. п. Все оборудование удобно для новых жителей, ведь они имеют ограниченные физические возможности. Например, Ульяна Белей не владеет конечностями, однако научилась обходиться своими силами. Даже умеет рисовать, держа орудие зубами. В новом доме рядом с ней и другими жителями будут находиться ассистенты-помощники и волонтеры.

«Верю, что Обертин примет в объятия новых жителей. Хотим привлечь их к работе в социальном кооперативе «Файні Ябка». За посильную работу будут получать зарплату. А главное — почувствуют себя нужными. А это так важно для тех, кто не имеет семьи», — рассказывает Богдан Станиславский.

Обертинский поселковый голова Виктор Хамут говорит, что в громаде тепло откликнулись на идею создания такого дома для сирот. Ведь понимают, что это такое — после интерната переселиться в отдельное жилье. Принимали участие в ремонте, а теперь помогли продуктами, а главное — окутали вниманием.

Финансирование учреждения будет осуществляться за счет бюджетных средств в формате социального заказа услуги поддержанного проживания совершеннолетних лиц с инвалидностью.

Важность объединения усилий ради помощи особенным людям подчеркнули во время открытия заведения заместитель директора департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОГА Галина Сеник, региональный представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в области Людмила Непийвода. Глава благотворительного фонда «Крокус» Любовь Масевич выразила уверенность, что такое доброе дело будет иметь продолжение.