Несмотря на летнюю жару и непогоду в начале июля, на круг собирают по 48,2 центнера, в прошлом году в это время намолачивали по 44,3 центнера с гектара.

— Колоски в нынешнем году длиннее, чем в прошлом примерно на полтора сантиметра, соответственно в них больше зерен, ненамного — на два-три, а в целом на гектаре добавилось четыре центнера хлеба, — рассказал «Голосу Украины» руководитель отдела растениеводства областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Игорь Федчишин.

По словам собеседника, увеличению урожайности способствовали погодные условия. В частности, в мае, в период вегетации растений, прошли крайне необходимые дожди. Зерно «не стекло» в июньскую жару, ведь тогда уже сформировался густой стеблестой. Влаги было достаточно. Растения, как зонтиком, накрыли поверхность почвы, не дали ей пересохнуть.

Вред причинили только июльские ураганы с грозами. Причем не только на части площадей зерновых, но и подсолнечника, кукурузы. Всего, по информации специалистов названного департамента, поврежден урожай примерно на семи тысячах гектаров из общего количества ранних зерновых 432 тыс. га.

Ранние зерновые и зернобобовые в области уже собраны на 60 тыс. га, намолочено свыше 300 тысяч тонн хлеба. Все культуры — озимая пшеница, озимый и яровой ячмень, горох — вознаграждают лучшим, чем в прошлом году урожаем. В частности, гороха собирают больше на 5,1 центнера с гектара при средней урожайности 26,5 ц/га, озимой пшеницы — на 4,7 ц/га при урожайности 53,4 центнера с гектара.

Винницкая область.