Ноябрь 1991 года. Киев, накануне Всеукраинского референдума о провозглашении независимости Украины и выборов Президента Украины.

 


1 декабря 1991 года. Луцк, голосование на Всеукраинском референдуме о провозглашении независимости Украины и выборах Президента Украины.

Фото Михаила САЧКО.

21 июля страна будет избирать новый состав законодательного органа. Нам предстоит голосовать не просто за новый состав Верховной Рады, а в первую очередь за людей, которые будут писать законы, по которым будет жить каждый из нас и государство в целом. Поэтому важно избрать не просто новых лидеров, а специалистов в той или иной сфере. Поскольку выборы проходят по смешанной пропорционально-мажоритарной системе, на участке гражданам выдадут два бюллетеня. В одном должны поставить специальную отметку «+» или «V» напротив партии, за которую голосуем, в другом сделать то же самое напротив фамилии мажоритарного кандидата, который может быть как самовыдвиженцем, так и представлять какую-то политическую силу. Если на избирательном бюллетене будет сделана более чем одна отметка или не поставлено ни одной, то такой избирательный бюллетень считается недействительным.

Справка

В случае если избиратель, заполняя избирательный бюллетень, допустил ошибку, он имеет право безотлагательно обратиться с письменным заявлением к члену участковой избирательной комиссии, выдавшему этот бюллетень, с просьбой выдать другой избирательный бюллетень. Другой избирательный бюллетень выдается только в обмен на неправильно заполненный и всего раз. Повторная выдача избирательного бюллетеня вместо неправильно заполненного не допускается.

Предыдущие, президентские, выборы были признаны как отечественными экспертами, так и международными наблюдателями самыми демократичными и отвечающими европейским стандартам. Задача новой власти — достичь этой высокой планки.

Для обеспечения правопорядка во время проведения выборов привлекаются более 131 тысячи правоохранителей, из которых около 74 тысяч — это сотрудники полиции. 47 тысяч полицейских будут охранять избирательные участки, еще свыше 10 тысяч — патрулировать территории населенных пунктов. На этот период создано достаточное количество следственно-оперативных и взрывотехнических групп, предусмотрены необходимые резервы, сообщили в пресс-службе Национальной полиции.

Напомним, 21 июля участки будут открыты с 8.00 до 20.00. Граждане, которые останутся на участке после его закрытия, все равно смогут осуществить волеизъявление. Для получения бюллетеней избирателю необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Это может быть: паспорт гражданина Украины, временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно принявших гражданство Украины) или военный билет (исключительно для военнослужащих срочной службы).

Кстати, проголосовать смогут и люди, которые находятся в учреждениях выполнения наказаний и следственных изоляторах. Для обеспечения голосования осужденных создано 136 спецучастков. Ориентировочное количество избирателей на них составляет 52,2 тыс. человек.

В то же время ЦИК не создала специальные избирательные участки для военнослужащих, которые несут службу на востоке страны. Таким образом, практически единственным механизмом для осуществления волеизъявления для них было изменение места голосования (срок истек 15 июля). Но в условиях несения службы это довольно сложно реализовать.

Тем временем, как сообщают наши собственные корреспонденты в регионах, правоохранители Прикарпатья с 15 июля переведены на особый режим службы. В четком взаимодействии работают подразделения Национальной полиции и Нацгвардии. Созданы резервы из числа спецподразделений — на случай возможного ухудшения оперативной обстановки, провокационных действий, которые будут нести угрозу свободному волеизъявлению, информирует Людмила СТРАЖНИК.

В Кировоградской области все подразделения управления ГСЧС также переведены на усиленный вариант несения службы. Всего на всех избирательных участках области будут дежурить в составе пожарных постов 1028 сотрудников ГСЧС. В день проведения выборов на круглосуточном дежурстве будут находиться 401 человек и 106 единиц спасательной техники. Кроме того, будут дежурить два пиротехнических отделения и выставлены кустовые посты химической разведки в Кропивницком, Голованевске и Александрии, сообщает Петр МЕЛЬНИК.

Тем временем в Ривненской области, пишет Александра ЮРКОВА, 6563 избирателя изменили место голосования, при этом в Ривном — 1970 избирателей. В целом по стране этим правом воспользовались 280922 человека.

Соб. инф.