Между тем не утихают радостные сообщения об очередном рекорде экспорта зерновых — 50,4 млн тонн. Безусловно, украинскими аграриями можно гордиться, а вот преобладающим сырьевым типом отечественной экономики и экспорта — нет.

На этом акцентируют внимание в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП). Государственная служба статистики Украины сообщает, что экспорт товаров из Украины за этот период вырос на 7,4% — до 20,9 млрд долл., импорт — на 9,3%, до 23,53 млрд долл.

«Экспорт зерновых увеличился благодаря рекордной урожайности и неплохой конъюнктуре на мировом рынке. Но обратите внимание: даже несмотря на это, отрицательное сальдо внешней торговли существенно увеличилось. Украина импортировала товаров на 2,6 млрд долл. больше, чем получила от экспорта. Причина в том, что мы завозим высокотехнологическое оборудование, товары с высокой добавленной стоимостью, а поставляем сырье», — говорит президент УСПП Анатолий Кинах.

В деловом союзе убеждены: нужно идти от противного. Чтобы развивать внешнюю торговлю, сначала надо производить конкурентные товары. Обязательно с добавленной стоимостью. А для этого нужны средства — кредитование банками, стимулы для модернизации предприятий.

Промышленно-предпринимательский союз предлагает властям вместе подумать над промышленной стратегией. Главные преимущества страны — разработки, научные кадры, производственные площадки — простаивают даром. Деиндустриализация реально грозит экономике, как и усиливающаяся трудовая миграция. Выезжают, в частности, и узкопрофильные специалисты. У государства же нет ни программ, ни стратегий развития собственной промышленности.

Динамика изменения структуры расходов свидетельствует о том, что пропасть между богатыми и бедными в Украине возрастает. Как объясняют экономисты, сейчас 95% доходов граждан идут на текущие расходы, а было 83%. Львиная доля этих расходов финансируется из предыдущих накоплений.

По словам экспертов, имущественное расслоение населения достигло нового уровня: доходы самых богатых и самых бедных уже отличаются не в несколько раз, а на порядок, то есть в 10 раз и больше.

А вот и очередная «ласточка». Представители Всемирного банка советуют Украине до конца основных экономических реформ остановить стремительный рост минимальной зарплаты. Любые повышения зарплат и надбавок в государственном секторе пока тоже нежелательны, поскольку будут иметь негативные последствия для экономического роста. Такое увеличение зарплаты можно рассматривать и как один из факторов роста инфляции.

Между тем команду Президента Украины Владимира Зеленского не покидает запал. Там готовят изменения в правила получения субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

«По состоянию на январь 2018 года 6,9 млн домохозяйств пользовались субсидиями. После ряда различных решений и событий по состоянию на январь 2019-го количество субсидиантов сократилось до 3,6 млн домохозяйств. Это вылилось в снижение платежной дисциплины, увеличение долгов за жилищно-коммунальные услуги», — сообщил представитель Президента в правительстве Андрей Герус.

По его оценкам, еще минимум 1—1,5 млн необеспеченных домохозяйств обоснованно имеют право на субсидии.

«Мы сейчас разрабатываем соответствующие изменения в правила получения субсидий, которые позволят увеличить количество домохозяйств-субсидиантов на 1—1,5 миллиона», — отметил Герус.