Пресс-конференция в ЦИК по предварительным итогам голосования на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года, по состоянию на 10.17 22 июля.

На снимке: советник Председателя Центральной избирательной комиссии Александр Остапа, Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук, заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко, секретарь Центральной избирательной комиссии Наталия Бернацкая. 

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.       
Больше фото здесь 

 


Киев. Подсчет результатов на избирательном участке № 800133.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь

 


Киев. Голосование на избирательном участке № 800588.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.
Больше фото здесь

Люди голосовали за изменения и мир

«Парламентские выборы состоялись. Добро пожаловать в новую реальность!» — заявила Председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук во время вчерашнего утреннего брифинга в ЦИК, когда уже поступило около 50% электронных протоколов от окружных избирательных комиссий об итогах голосования.

По ее словам, подсчет и обработка информации от окружных избирательных комиссий в Центризбиркоме проходят даже быстрее, чем на президентских выборах. У ЦИК, согласно законодательству, есть 15 дней на объявление официальных результатов выборов.

«Но уже на сегодняшний день можно говорить, что таких событий, которые поставили бы под сомнение проведение этой парламентской кампании, не было, и она считается свершившейся», — сказала Т. Слипачук.

Предварительные результаты выборов, которые поступают в ЦИК, почти совпадают с данными экзитполов — опроса избирателей на участках социологами. Люди говорили, что голосовали в первую очередь за изменения, обновление и мир для страны и своих детей.

По состоянию на 16.30, когда верстался номер, ЦИК обработала 70,49% электронных протоколов окружных избирательных комиссий. В многомандатном избирательном округе среди политических партий лидируют: «Слуга народа» — 42,68% голосов, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 13,04%, «Европейская солидарность» — 8,41%, ВО «Батьківщина» — 8,03%, «Голос» — 6,17%. Остальные политические силы не преодолевают проходной 5-процентный барьер.

В многомандатном общегосударственном избирательном округе «Слуга народа» лидирует в 21 области и в Киеве. В Донецкой и Луганской областях, по предварительным данным, самое большое количество голосов набирает «Оппозиционная платформа — За жизнь», во Львовской области — «Голос».

В одномандатных избирательных округах ситуация более интересная. Кандидаты от «Слуги народа» могут получить депутатские мандаты во всех округах Киева, Николаевской и Черновицкой областей. Представители ВО «Батьківщина» лидируют в одном из округов Винницкой, Донецкой и Черниговской областей. Кандидаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» могут победить в четырех округах Донецкой области, и по одному — в Запорожской, Луганской и Одесской областях. У «Оппозиционного блока» есть шансы на мандат в четырех округах Донетчины, в одном округе Луганщины и Харьковщины. Выдвиженец ВО «Свобода» может получить один мандат в Ивано-Франковской области (откуда уже поступили 100% электронных протоколов). На Львовщине в двух округах лидируют кандидаты от «Голоса», в двух округах — от «Европейской солидарности», в одном — от «Самопомочі». На Киевщине в одном округе на первом месте представитель партии «Белая Церковь вместе».

На остальных округах лидируют кандидаты от «Слуги народа» или самовыдвиженцы (среди которых и много действующих депутатов). По предварительным подсчетам, партия «Слуга народа» с учетом «мажоритарки» может получить в парламенте свыше 250 кресел, а следовательно, иметь парламентское большинство, для которого необходимо как минимум 226 голосов.

Процедура подсчета и установления результатов парламентских выборов такая же, как и президентских. Участковые избирательные комиссии передают протоколы с итогами голосования на участках в окружные избирательные комиссии, а те — поначалу передают данные в ЦИК средствами электронной связи (так они появляются на информационном табло и официальном сайте ЦИК). А затем председатель ОИК должен привезти в ЦИК оригиналы протоколов с мокрыми печатями. Первые протоколы от ОИК с мокрыми печатями в ЦИК ожидают со среды. Как только начнут поступать оригиналы протоколов, в ЦИК начнется беспрерывное заседание, которое продлится до принятия последнего протокола и подведения итогов голосования.
Несколько избирательных комиссий находятся в зоне более пристального внимания ЦИК. Это, в частности, окружные комиссии в Донецкой области и в 94-м избирательном округе на Киевщине, где в день голосования состоялась ротация ее членов.

Председатель ЦИК Татьяна Слипачук сообщила, что утром беседовала с министром внутренних дел Арсеном Аваковым относительно тех проблем, которые возникли, и о помощи правоохранителей в процессе транспортировки в Киев оригиналов протоколов.

«Радостно говорить о том, что информации, которая бы на сегодня заинтересовала СМИ, у нас мало, — добавил заместитель Председателя ЦИК Евгений Радченко. — Убийств, плохих событий, разгромов участков и т. п., к счастью, не произошло».

Явка избирателей составляла 49,8%. Активнее всего проголосовали Черниговская, Полтавская и Тернопольская области — там участвовали в голосовании более 54% избирателей. Не столь активно голосовали жители Закарпатья, Черновицкой и Херсонской областей — 41—43%. Хотя это для Украины довольно низкий показатель, но надо учитывать летний период. На досрочных парламентских выборах 2014 года показатель явки избирателей составлял 52,5%, в 2012 году — почти 57%. Но уменьшение избирательной активности — общемировая тенденция.

Голосование проходило в 199 избирательных округах на 29 тысячах 885 избирательных участках. Из которых 28 637 — это обычные избирательные участки, 1146 — специальные, 102 — зарубежные в зарубежном избирательном округе. 

Во время досрочных парламентских выборов ЦИК столкнулась со многими проблемами, имевшими место и на президентских выборах. Прежде всего — частая ротация членов участковых и окружных избирательных комиссий. Перед выборами ЦИК буквально на каждом своем заседании была вынуждена проводить замены по требованию политических партий и кандидатов. Так случилось и с проблемным 94-м избирательным округом на Киевщине, где накануне выборов были заменены некоторые члены ОИК. Затем партия «Самопоміч» обратилась с жалобой в ЦИК, ночью 21 июля было принято отдельное постановление ЦИК, однако комиссия не выполнила распоряжение ЦИК в указанные сроки, и ротация состоялась в день голосования около 14.00. «Это, конечно, не способствует скорости процесса, и иногда приводило к ошибкам, курьезам, но, к счастью, даже такой экстремальный режим работы избирательных комиссий не помешал скорости и точности как проведения голосования, так и установления результатов», — подчеркнул Евгений Радченко.

Еще одна проблема, на которую обратили внимание в ЦИК, — многие люди не имеют места регистрации, а значит, и избирательного адреса, поэтому не имели возможности проголосовать. По словам Е. Радченко, почти миллион человек выбыли с одного места регистрации, но нигде не зарегистрированы. Согласно Закону, на этот раз ЦИК не имела возможности создать специальные избирательные участки для голосования наших защитников — военнослужащих, которые находятся на линии разграничения. Много проблем возникло и с голосованием вынужденных переселенцев, которых в Украине официально зарегистрировано свыше полутора миллиона. По мнению ЦИК, чтобы все категории граждан могли реализовать свое избирательное право, нужны соответствующие законодательные изменения.

Утром 21 июля, в день голосования, из всех 29 тысяч 885 избирательных участков только 27 открылись с опозданием. По разным причинам: на нескольких участках (и в разных округах) были ошибочно испорчены бюллетени штампом «выбыл» напротив фамилии не того кандидата, и пришлось допечатывать и доставлять новые бюллетени. Некоторые участки открылись позже 8-ми утра из-за сугубо технических или даже комических проблем — то председатель комиссии забыл дома ключи, то не могли найти ключи от сейфа, где хранились бюллетени, то не успели разложить на столах бюллетени, то залили их чернилами, а один глава комиссии явился на работу нетрезвым...

В Донецкой области, в округе № 46, был зафиксирован факт подписания избирательного протокола заранее. Члены этой комиссии дали объяснение полиции, что они это делали для экономии времени, чтобы во время подсчета голосов заполнять только те части протокола, которые касаются подсчета голосов. По этому факту открыто уголовное производство. «Эти действия несовместимы с законодательством и должны получить надлежащую оценку», — подчеркнула Председатель ЦИК Татьяна Слипачук.

Накануне дня выборов завершилось судебное рассмотрение всех исков. Секретарь ЦИК Наталия Бернацкая сообщила, что в период избирательной кампании было подано 147 судебных исков от кандидатов в депутаты относительно деятельности ЦИК, в частности, регистрации кандидатом в депутаты. В 62 случаях было отказано в удовлетворении иска, в 49 — удовлетворено, оставлено без рассмотрения 26, возвращено истцам 8, по одному делу отказано в открытии производства и одно производство закрыто. По некоторым вопросам было несколько раундов судебных обжалований. В частности, и относительно Александра Онищенко — Верховный Суд Украины признал правомерной отказ ЦИК в его регистрации кандидатом в депутаты, и в выборах он не участвовал.

По состоянию на 12.00 явка избирателей составляла почти 20%. Лидировали Днепропетровская, Кировоградская и Луганская области, аутсайдерами были Ивано-Франковская и Черновицкая области. По состоянию на 16.00 — около 36%. Однако многие люди решили проголосовать под вечер — после дачи и богослужения.

В списки избирателей было внесено 29 миллионов 234 тысячи 568 человек. Проголосовать за пределами избирательных участков изъявили желание 692 тысячи 23 человека. Своим правом временно изменить место голосования воспользовались 280 922 украинца. Самое большое количество заявлений об изменении места голосования было подано от избирателей Донецкой области и города Киев — 42 642 и 21 239 соответственно.

Существенных нарушений, которые могли бы повлиять на ход и установление итогов голосования, в Центризбиркоме не зафиксировали. После обеда заместитель Председателя ЦИК Олег Конопольский заявил: «Выборы в Украине проходят в штатном режиме. Возможно, есть некоторые нарушения, но они не влияют вовсе на избирательный процесс».

Что касается неединичных фактов порчи избирательных бюллетеней — еще будут разбираться правоохранители или даже суды. «Эти действия в дальнейшем будут оценены правоохранительными органами и судом, чтобы установить, есть ли основания говорить об уголовной ответственности членов избирательных комиссий, — подчеркнула Н. Бернацкая. — Потому что и порча избирательной документации, и попытки каким-то образом исказить волеизъявление —это наказуемые уголовным кодексом деяния».

На досрочных парламентских выборах официальными наблюдателями были зарегистрированы 27 885 представителей общественных организаций, 1719 представителей иностранных государств и международных организаций, 93 355 наблюдателей от кандидатов в депутаты в ОИО, 106 111 от политических партий, аккредитовано 866 журналистов из 103 СМИ.

Около 23.00 в ЦИК начали поступать первые электронные протоколы об итогах голосования. Заместитель Председателя ЦИК Евгений Радченко на последнем вечернем брифинге сообщил, что в ЦИК в течение дня голосования поступило всего 16 документов — заявлений, писем, жалоб относительно выявленных нарушений во время выборов. ЦИК, по его словам, тщательно изучит каждый документ. Вместе с тем Е. Радченко заверил, что существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги волеизъявления, не зафиксировано.

Очевидно, это было последнее голосование в парламент по старой смешанной системе, когда половина состава парламента избирается по спискам политических партий, половина — в одномандатных мажоритарных избирательных округах. Согласно

Избирательному кодексу, который принят Верховной Радой (но Закон еще не подписан Президентом), следующие парламентские выборы должны пройти по открытым партийным спискам. Проходной барьер для партий останется неизменным — 5%.